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9/30(水)16:00まで

cotta

トリプルチーズのデザートピザ

トリプルチーズのデザートピザ

3種類のチーズを使った、デザート向けのピザです。
ベリーの酸味とチーズがよく合います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ピザ生地

  • 1

    ボウルに〇印の材料を入れ、ドレッジでざっと全体を混ぜる。
    中央をくぼませ、水とオリーブオイルを入れて、ドレッジでなじませる。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 2

    ひとまとめにしたら、台の上に取り出す。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 3

    手の付け根を使って、3~4分こねる。
    べたつきがなくなり、しっとりまとまればよいです。
    通常のパン生地のように、グルテン膜ができるまでこねる必要はありません。
    ボウルに戻し、ラップをかぶせて一次発酵させる。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 4

    <一次発酵の間にフィリングの準備をしておく>
    ・クランブルを作る。
    ・クリームチーズを常温に戻してやわらかく練り、はちみつと合わせておく。
    ・ミックスベリーのブラックベリーは大きいものが多いので、半分にカットしておく。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 5

    2倍程度に膨らんだら、発酵終了。
    ガス抜きして軽く丸め直し、ベンチタイムを15分とる。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 6

    そのまま焼けるようオーブンシートの上で直径23cm程度に伸ばす。
    このとき、耳を作るように周囲は厚めに残します。
    耳以外の部分をフォークでピケする。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 7

    用意しておいたクリームチーズを塗り広げる。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 8

    冷凍ミックスベリーをのせる。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 9

    周囲にクランブル、中央にモッツアレラチーズをのせる。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 10

    天板ごと250℃に予熱しておいたオーブンで10分間焼成する。
    ※焼成時間、温度は調整してください。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 11

    温かいうちに食べるのがおすすめです。
    冷めたらレンジなどで軽く温め直し、モッツアレラチーズが溶けた状態で食べてください。

    トリプルチーズのデザートピザ

パルメザンチーズのクランブル

  • 1

    ・くるみを軽くローストし、冷めたら粗く砕いておく。
    ・ボウルに■印の材料を入れ、ざっと混ぜる。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 2

    オリーブオイルを散らし入れ、ドレッジで塊を作るように切り混ぜる。

    トリプルチーズのデザートピザ
  • 3

    くるみを加えて、ざっと混ぜたら完成。
    使うまで冷蔵庫に入れておいてください。

    トリプルチーズのデザートピザ
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このレシピの材料

数量:直径23cm 1枚分

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