あのアイスにそっくり!切り餅と市販のアイスを使った簡単にできるアイス大福です。水飴がない場合はすべて上白糖でも作ることができます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・アイスを並べるバットは冷凍庫で冷やしておく
・餅生地用のバットに片栗粉を敷いておく
アイスをディッシャーで丸くすくい、バットなどに並べて冷凍庫で固めておく。
切り餅を1cm角にカットする。
耐熱のボウルに餅と水を入れ、600wのレンジで1分30秒加熱する。
餅を潰しながら混ぜる。
再び600wのレンジで30秒加熱して、なめらかになるまで混ぜる。
上白糖と水飴入れて混ぜる。
混ざったら、片栗粉を敷いたバットに生地を置く。
上からも片栗粉をかけて、手でおさえて長方形になるように広げる。(1個が10cm角なので、20cm×30cmくらいになるようにする)
カードなどで6等分して、冷蔵庫で冷やす。(生地が冷たくなっていればOK。冷やさないで包むとアイスが溶けてしまいます)
ラップに冷やした餅生地を乗せ、その上に固めておいたアイスを乗せる。
餅生地で包む。
その上からラップで包む。
小さいボウルに押し込んで形を整え、冷凍庫で固める。
固まったら、表面に付いた余分な片栗粉をはけではらうときれいな表面になります。
あのアイスにそっくりの味!お好みのアイスでアレンジするのもおすすめです。
\SNSでシェア/
「切り餅で簡単!アイス大福」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!