ごまと生姜とチキンの相性が抜群!生地にもフィリングにも生姜焼きのたれを使って、簡単に風味豊かで食欲のそそる生姜味のパンが作れます。子どもから大人まで食べやすく、後引くおいしさです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・パン生地の材料は全て常温にする。
・暑い時期以外は水を人肌程度に温めておく。
ボウルに無塩バター以外のパン生地の材料を入れて混ぜる。
水気がなくなればこね台に出す。
手で生地をひっぱるようにのばして2~3分間こねる。
台から離れやすくなったら、バターを混ぜ込む。
台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる(約10分間)。
生地がつながってなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵(45~50分間)。
一次発酵中にフィリングを作る。
鶏もも肉は小さめの一口大に切ってボウルに入れる。生姜焼きのたれを入れ、10分間程度漬け込む。
フライパンに油(分量外)を熱して1を入れる。中火にしてフタをし、焦がさないように時々返しながら火を通す。
汁気がなくなれば火を止めて冷ましておく。
仕上げ用の小ネギは小口切りにする。
生地が約2~2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
生地を6等分にする。
丸めて並べる。乾燥しないようにボウルをかぶせ、15分間休ませる。
ガスを抜いて直径約8cmの円形に広げる。
周りにふちを作り、内側を薄くしてカップの形にする。
オーブンシートを敷いた天板に並べて形を整える。
6等分にしたフィリングをぎゅっと押し込むようにのせる。
湿気のある暖かい場所で生地が乾燥しないように二次発酵(35~40分間)。
発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定し、予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
小口切りにした小ネギをのせる。お好みでマヨネーズをかける。
190℃のオーブンで13分~焼き色が付くまで焼く。
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「ごま生姜チキンパン」aoi
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