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9/30(水)16:00まで

cotta

梨パウンドケーキ

梨パウンドケーキ

梨を贅沢に味わえるパウンドケーキです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

1、オーブンを170度に余熱しておく。
2、薄力粉をふるっておく。
3、卵、バターを常温に戻しておく。
4、型にクッキングシートを敷く。

生地を作る

  • 1

    バターと砂糖をホイッパーで空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜる。(空気を含ませることによって、焼いた時に生地が膨らむ。)

    梨パウンドケーキ
  • 2

    卵を1つずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。(最初は分離するが、よく混ぜると元に戻る。)

    梨パウンドケーキ
  • 3

    薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
    (混ぜすぎるとグルテンが発生し、焼き上がりが固くなったり重くなったりするので注意)

    梨パウンドケーキ

梨を切る

  • 1

    半分に切り、真ん中の硬い部分を取り除く。

    梨パウンドケーキ
  • 2

    16等分に切り、皮をむく。
    キッチンペーパーで水分を拭き取る。

    梨パウンドケーキ

型に詰める

  • 1

    型に少し生地を詰める。

    梨パウンドケーキ
  • 2

    梨を生地に乗せていく。
    (乗せながら少し押すと良い。)

    梨パウンドケーキ
  • 3

    残りの生地を絞り袋に詰める。
    隙間を埋めるように絞り、ゴムベラでならす。

    梨パウンドケーキ

焼く

  • 1

    170度で20分焼く。
    包丁で線を引く。

    梨パウンドケーキ
  • 2

    170度で25分焼く。

    梨パウンドケーキ
  • 3

    型から出して粗熱を取る。

    梨パウンドケーキ

このレシピの材料

数量:パウンド型1つ分

  • 生地
  • 梨 … 1個
  • バター … 150g
  • 上白糖 … 100g
  • 薄力粉 … 150g
  • 卵 … 2個

使用する道具

  • 泡立て器
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • パウンド型

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