梨を贅沢に味わえるパウンドケーキです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
1、オーブンを170度に余熱しておく。
2、薄力粉をふるっておく。
3、卵、バターを常温に戻しておく。
4、型にクッキングシートを敷く。
バターと砂糖をホイッパーで空気を含ませながら白っぽくなるまで混ぜる。(空気を含ませることによって、焼いた時に生地が膨らむ。)
卵を1つずつ加え、その都度ホイッパーでよく混ぜる。(最初は分離するが、よく混ぜると元に戻る。)
薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
(混ぜすぎるとグルテンが発生し、焼き上がりが固くなったり重くなったりするので注意)
半分に切り、真ん中の硬い部分を取り除く。
16等分に切り、皮をむく。
キッチンペーパーで水分を拭き取る。
型に少し生地を詰める。
梨を生地に乗せていく。
(乗せながら少し押すと良い。)
残りの生地を絞り袋に詰める。
隙間を埋めるように絞り、ゴムベラでならす。
170度で20分焼く。
包丁で線を引く。
170度で25分焼く。
型から出して粗熱を取る。
数量:パウンド型1つ分
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「梨パウンドケーキ」momo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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