レモン風味のダコワーズ生地でレモンバタークリームをサンドした、ミゼラブルのレモン味。
生地にはレモンゼストを練り込ませながら、塩気引き立つバタークリームと絶妙にマッチング♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(生地)
オーブンを180℃にに予熱。
天板にオーブンシートを敷き込んでおく。
粉類(APとコーンスターチ)にレモンゼストをよく擦り合わせておく。
(バタークリーム)
レモンカードを前日に仕込んでおくのを推奨。
ボウルに卵白を入れ、泡立てながら数回に分け砂糖を加える。
目安はツノが立つくらいの艶のあるメレンゲ。
メレンゲが出来上がったら、粉糖を加えムラなく混ぜ合わせていく。
アーモンドパウダー、コーンスターチ、レモンゼストも加えて更に混ぜ合わせる。
粉気がなくなるくらいに混ぜ合わさればOK
混ぜ終えたら用意しておいた天板へと生地を流して、180℃のオーブンで約15分焼成。
焼き上がったら型から外して、粗熱が取れるまで網に乗せて冷ましておく。
鍋に水とグラニュー糖を入れ、114℃のシロップになるまで火にかける。
シロップが出来上がったら卵黄を入れたボウルへと少しずつ加えていきながら、ハンドミキサー高速で泡立てていく。
白くもったりするまで泡立てたら、ある程度冷めたところでバターを数回に分け加え、更に泡立てる。
バターを全て加えたら、ゴムベラで混ぜ残しがないようクリームを綺麗にまとめる。
レモンカードを加えて、クリームと練り合わせる。
混ぜ終えたら絞り袋へ詰め、緩い場合は冷蔵庫で一度冷やし固める。
生地が完全に冷めたら、オーブンシートを外して3等分にカット。
1枚目の生地にバタークリームを2/5絞り出す。
2枚目の生地を被せて軽く押し合わせる。
再びバタークリームを2/5絞り出す。
同じ要領で生地を重ね、この状態で一度冷凍庫で冷やし固める(2時間以上)
周りの余計な側面を切り落としてから、その上に残りのバタークリーム1/5を絞り出す。
お好みの厚さに合わせて均等にカットしていく。
飾り付けはシンプルに♪
バタークリームのコクとレモンの酸味がとっても合います☆
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「ミゼラブルシトロン」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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