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cotta

さつまいものシュークリーム

さつまいものシュークリーム

コンビニで人気の秋スイーツを再現しました♪
シュー生地にはむらさきいもパウダーを、クリームには安納芋ペーストを使い、季節感をたっぷり味わえるシュークリームです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉・むらさきいもパウダーは、ふるっておく。
・照り卵用の全卵はよくほぐし、漉しておく。
・クリーム用の薄力粉は、ふるっておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い温度で予熱しておく。

シュー生地を作る

  • 1

    鍋にバター・牛乳・水・グラニュー糖・塩を入れて、火にかける。
    バターを溶かして、沸騰させる。

    さつまいものシュークリーム
  • 2

    沸騰してきたら火を止め、ふるっておいた薄力粉と紫芋パウダーを一度に入れて、木べらで混ぜる。

    さつまいものシュークリーム
  • 3

    再び火にかけ、木べらでしっかり混ぜる。
    生地がひとかたまりになってきたら、火からおろす。

    さつまいものシュークリーム
  • 4

    生地をボウルに移す。
    そこに卵を4~5回に分けて、入れていく。
    加える度にハンドミキサーでしっかり混ぜる。

    さつまいものシュークリーム
  • 5

    1回入れ終わった状態。
    炒り卵みたいな感じです。

    さつまいものシュークリーム
  • 6

    3回入れ終わった状態。
    かたさがある感じです。

    さつまいものシュークリーム
  • 7

    5回入れ終わった状態。
    たらりと生地が流れる感じ。
    ゴムベラですくった時に、ゆっくりと三角を描くように垂れるようになれば、生地の出来上がり。
    火にかけている時の水分の蒸発の仕方により、卵の入る量が変わってきます。
    70g~75gの範囲で調整してください。

    さつまいものシュークリーム
  • 8

    10mm丸口金をセットした絞り袋に生地を入れる。

    さつまいものシュークリーム
  • 9

    オーブン皿にシルパットを敷き、そこに丸く絞る。
    6つ絞り、照り卵を塗ります。

    さつまいものシュークリーム
  • 10

    焼成。
    ガスオーブン 170~180℃ 30分間。
    電気オーブン 180~190℃ 30分間。
    霧吹きをかけて焼成してください。
    オーブンによって火力が違いますので、温度・時間は調整してください。

    さつまいものシュークリーム

さつまいもクリームを作る

  • 1

    鍋に牛乳・安納芋ペーストを入れ、火にかける。
    沸騰したら、火を止める。

    さつまいものシュークリーム
  • 2

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

    さつまいものシュークリーム
  • 3

    ふるっておいた薄力粉を加え、軽く混ぜる。
    グルテンが出ないように、ゆっくり混ぜる。

    さつまいものシュークリーム
  • 4

    混ぜ終わった状態。

    さつまいものシュークリーム
  • 5

    卵液の入った4のボウルに1の温めた牛乳をレードルで1杯入れ、軽く混ぜる。
    最後は、残りの牛乳を全て入れて混ぜる。

    さつまいものシュークリーム
  • 6

    鍋に5を全て入れる。

    さつまいものシュークリーム
  • 7

    中火にかける。
    泡立て器で円を描くようにゆっくり混ぜながら炊いていく。
    鍋底から剥がれる感じになってきたら、火を止めてボウルに移す。

    さつまいものシュークリーム
  • 8

    氷水を当てて、冷やす。

    さつまいものシュークリーム
  • 9

    別のボウルに生クリームを入れ、氷水を当てながら泡立てる。
    やわらかなツノが立つくらいまで泡立てる。

    さつまいものシュークリーム
  • 10

    8の冷えたさつまいものカスタードクリームの中に、9の生クリームを入れ、混ぜる。

    さつまいものシュークリーム
  • 11

    混ぜ終わったら、シュークリームの口金をセットした絞り袋に入れる。

    さつまいものシュークリーム

組み立てる

  • 1

    シュー生地の側面の下の方に、口金の先を入れてクリームを絞る。
    ひとつに50g程度絞れるかと思います。

    さつまいものシュークリーム
  • 2

    グラシンケースにシュークリームを入れる。
    シュー生地を紫色に仕上げたい場合は、分量外のむらさきいもパウダーと粉糖を適量ずつ合わせたものをふるって、完成です。

    さつまいものシュークリーム
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数量:6個分

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