材料は4つだけなのに、まるでお店で売っているようなぜいたくな味わいのクッキー。
アーモンドパウダーを薄力粉と同量入れることがポイントです。
成形も簡単。伸ばして包丁でカットするだけ。
型抜きしたり、丸めたりなど難しい作業はありません。
材料も少なく、手順も簡単。サクサクホロホロのアーモンドの風味をたっぷり感じるクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは常温に戻しておく(指がすっと入るくらい)。
・オーブンを170℃に予熱しておく。
常温に戻してやわらかくなったバターをゴムベラでクリーム状に練る。
きび砂糖を入れてよく混ぜる。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。ゴムベラをボウルに押し付けるようにして混ぜていくと混ぜやすい。
生地がしっとりとまとまってきたらラップに移して生地を包み、厚さ1cm、12cm×12cmに包んで冷蔵庫で30分間以上冷やす(もしあれば、1cmのルーラーを両脇に置いてめん棒で伸ばすと成形しやすいです)。
包丁で1cm×6cmにカットする。
オーブンシート(シルパンがあれば、サクサクになるのでおすすめ)を敷いた天板に並べる。
170℃に予熱しておいたオーブンで10~15分間焼く(各ご家庭のオーブンに合わせて調整してください)。
焼きたてはやわらかいので天板の上で粗熱を取る。
持ち運びする際は割れやすいので気を付けてください。
フードプロセッサーをお持ちの場合は、材料を全部入れてフードプロセッサーにかけるだけで生地作りができます。
cottaコラム「ゼリーもチョコもクッキーも♪材料2~4つで作れるスイーツレシピ」もぜひご覧ください。
少ない材料で簡単に作れるスイーツレシピをご紹介しています。
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「材料4つ!スティックアーモンドクッキー」よーちんママ
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