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トリプルマロンのタルト

「マロンクレームダマンド」「マロンクリーム」「栗の渋皮煮」のトリプルマロンを使用したタルトです。
中には、チーズクリームを入れ、味にメリハリをつけました。
ラム酒を使用していないので、お子様でも食べられます。

※アンベールのマロンペーストは水分が少ないので、生クリームを混ぜ、硬さを調整しながら作業します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【タルト】
・タルト+マロンクレームダマンドは前日に作っておくと楽。
・バターと卵を室温に戻しておく。
・型にオイルスプレーを掛けておく。
・粉類は、ふるっておく。
【マロンクレームダマンド】
・バター、マロンペースト、卵は室温に戻す。
【チーズクリーム】
・ゼラチンはふやかす。
・クリームチーズは、室温に戻す。
【マロンクリーム】
・マロンペーストが冷蔵してある場合、室温に戻す。

タルト生地

  • 1

    室温に戻したバターと、太白ごま油、塩、砂糖をよく混ぜる。

    トリプルマロンのタルト
  • 2

    卵を少しずつ入れ、よく混ぜ、乳化させる。(分離していない状態に)

    トリプルマロンのタルト
  • 3

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。練らない。

    トリプルマロンのタルト
  • 4

    ひとまとめにし、ラップで包み30分ほど冷蔵庫で冷やす。

    トリプルマロンのタルト
  • 5

    冷蔵庫から取り出して、硬いようなら(麺棒で伸ばせないようなら)室温に10分ほど置く。
    型より一回り大きく伸ばす。
    厚さは3mm。

    トリプルマロンのタルト
  • 6

    型に敷き込み、底にフォークでピケをする。
    また冷蔵庫に30分から1時間入れておく。

    トリプルマロンのタルト

マロンクレームダマンド

  • 1

    オーブンの予熱を開始。
    マロンペーストと生クリームを合わせて、滑らかにしておく。
    (マロンペーストが水分量少ない為、柔らかくする目的)

    トリプルマロンのタルト
  • 2

    バター、砂糖を入れ、よく混ぜる。

    トリプルマロンのタルト
  • 3

    室温に戻しておいた卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
    こうすれば分離しにくい。

    トリプルマロンのタルト
  • 4

    アーモンドプードルを入れよく混ぜる。

    トリプルマロンのタルト
  • 5

    冷やしておいたタルト生地に入れますが、右のように6分目くらいまで。
    (後からフィリングを入れるため)生地は少し余るので小さなカップへ。
    180℃で、20分焼く。

    トリプルマロンのタルト
  • 6

    途中、13分経過したあたりで、取り出し、周りをアルミホイルで覆う。
    (周りの焦げ防止)

    トリプルマロンのタルト
  • 7

    焼けたら、粗熱が取れるまで、型のまま冷ます。

    トリプルマロンのタルト
  • 8

    冷めたらそっと型から取り出す。

    トリプルマロンのタルト

チーズクリーム

  • 1

    ゼラチンをふやかしておく。

    トリプルマロンのタルト
  • 2

    ☆の生クリーム(50g+40g(マロンクリーム用))90gを、砂糖なしで6分立てに泡立て、50gと40gに分ける。
    40gは冷蔵庫へ。

    トリプルマロンのタルト
  • 3

    ①をレンジで20秒ほど温める。完全に溶かしますが、沸騰はさせない。

    トリプルマロンのタルト
  • 4

    常温に戻したクリームチーズと、50gのホイップを入れ、砂糖、レモン汁をブレンダーにかけしっかり撹拌。

    トリプルマロンのタルト
  • 5

    溶かしたゼラチンを少しずつ加え、ダマにならないようしっかり撹拌する。

    トリプルマロンのタルト
  • 6

    丸口金をセットした絞り袋に詰める。

    トリプルマロンのタルト
  • 7

    タルトに絞っていく。

    トリプルマロンのタルト

マロンクリーム

  • 1

    B.のマロンペーストと生クリームを混ぜ合わせ、裏ごしする。
    裏ごし後、96gでした。裏ごさないと絞り出す時に詰まります。

    トリプルマロンのタルト
  • 2

    冷蔵庫に残しておいた40gのホイップを、少しずつ混ぜて、絞りやすい硬さにする。
    私は36gでした。
    (室温、ペーストの硬さにより変動あり)

    トリプルマロンのタルト
  • 3

    砂糖5gを混ぜる。
    お好みの甘さに。

    トリプルマロンのタルト
  • 4

    片目口金をセットした絞り袋に詰める。

    トリプルマロンのタルト
  • 5

    バスケット絞りで、絞り出す。
    (https://m.youtube.com/watch?v=MyqhGOo7up0)

    トリプルマロンのタルト

仕上げ

  • 1

    残ったホイップに残った生クリームを混ぜ、砂糖を7gとバニラエッセンスを入れ硬めに泡立てる。

    トリプルマロンのタルト
  • 2

    丸口金で周りに絞り出し、渋皮煮とピックを刺して完成☆

    トリプルマロンのタルト
  • 3

    下から、
    タルト生地、マロンクレームダマンド、チーズクリーム、マロンクリーム、渋皮煮です♡

    トリプルマロンのタルト
公開日:2020/8/27 最終更新日:2020/8/27

このレシピの材料

数量:タルト型 12cm 一台分

  • チーズクリーム

  • A.生クリーム … 50g
  • クリームチーズ … 30g
  • 砂糖 … 16g
  • レモン汁 … 3g
  • ゼラチン … 1g
  • 水 … 8g

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