思いっきり練っても大丈夫な型抜きクッキー生地。
型がない場合は形を形成して切って作ることも出来ます。
発酵バターをたっぷり使用してるので
とってもリッチな味わいです。
子供と楽しむバレンタインレシピ特集はこちら
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天板にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは180度に予熱。
型は洗ってしっかり乾かしておく。
材料は室温に。
バターはポマード状にしておく。
ポマード状にしたバターにグラニュー糖・塩を入れ
ゴムベラでザラつきが弱くなるまで練る様にしながら、よく混ぜます。
卵黄・生クリームを入れ
更によく混ぜます。
空気を含みもったりしてきたら
小麦粉をふるいにかけながら一度に言入れ
底からすくうようにしながらなじませていきます。
写真ぐらいの状態までまとまってきたら
手で練るようにしながらまとめていきます。
粉っぽさが無くなったらOKです。
大きめにラップを広げ生地を置き1cm程度の厚さになる様にして
冷蔵庫で30~1時間、生地を冷やします。
(生地は冷えていた方が型抜きしやすいです)
方がない場合はこの時点でアイスボックスクッキーの要領で
お好きな筒状の形にして同じように冷やします)
良く冷えた生地を打ちこそした台の上に置き
めん棒も粉をはたいて、5mmの厚さに伸ばします。
お好きな方で型抜きします。
(生地がダレて来たら冷やして同じ作業を繰り返します。)
天板に乗せ180℃に予熱したオーブンで12~15分焼きます。
(途中焼き色を見ながら、焼き時間は調整して下さい。)
焼けたら網に乗せしっかり冷まして完成です。
可愛い型で抜いた時はチョコペンやアイシングで可愛くお絵かきしても♪
練っても大丈夫な生地なのでお子様と楽しめます。
(結構も練ってもサックリする生地です)
おうち時間に楽しんでみて下さい( *´艸`)
数量:約15枚
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「練ってもOK!発酵バターのさっくりクッキー」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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