栗と相性の良いアールグレイのマカロンで、濃厚なマロンクリームとラズベリーのジュレをサンド。
アンベールのマロンペーストを使用し、栗本来の美味しさを味わうために、バターと合わせるだけのシンプルなクリームにしました。
栗の渋皮煮もたっぷり入れているので、ゴロゴロ感も楽しめます。
栗の季節に是非食べていただきたいマカロンです^^*
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【マカロン】
・絞り袋に丸口金を付けておく。
・オーブンを160℃に予熱する。
【マロンクリーム】
・マロンペーストとバターを常温に戻しておく。
・絞り袋に丸口金を付けておく。
【ラズベリーのジュレ】
・グラニュー糖とペクチンを混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーと粉糖を合わせて2回ふるい、茶葉と混ぜ合わせる。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、しっかりとツノの立つメレンゲを作る。
メレンゲに①の粉類を一度に加え、ヘラで混ぜ合わせる。
ヘラやカードでマカロナージュをする。
マカロナージュには色々な方法がありますが、、
私の場合は、ボウルの側面や底に生地を押し付けるように伸ばし、一箇所にまとめる…を繰り返しています。
生地にツヤが出て、すくうと途切れながらトロっトロっと落ちるようになれば、マカロナージュ終了。
オーブンシートを敷いた天板に直径3.5cmの大きさに絞り出す。
天板を下から叩いて生地を広げる。
そのままお部屋に放置して表面を乾燥させる。軽く指で触れても生地が付かない状態になればOK。
160℃のオーブンで10分焼き、オーブンの扉を開けて庫内の温度を下げたら、130℃に設定し直してさらに10分焼く。
家庭用オーブンの場合、熱源から遠い下段で焼くのをおすすめします。
焼き上がったら天板に載せたまま冷ます。
栗の渋皮煮を5mm角に刻む。
マロンペーストと柔らかくしたバターをヘラで混ぜ合わせ、お好みでラム酒も加えて混ぜる。
最初はペーストが固くて混ぜにくいので、ヘラでボウルに押し付けるようにして馴染ませると良いです^^
ホイッパーかハンドミキサーで、白っぽくふんわりとするまでホイップする。
①の渋皮煮を加えてヘラで混ぜ合わせる。
マロンクリームの完成です。
丸口金をセットした絞り袋に入れ、出番まで待機。すぐ使わない場合は冷蔵庫に入れておき、使う時に常温に放置して絞りやすい固さにしてください。
ラズベリーピューレを手鍋に入れて火にかける。温まったら、合わせておいたグラニュー糖とペクチンを加えて混ぜ合わせる。
混ぜながら鍋の中心までしっかりと沸騰させたら火を止める。
ボウルに移し、氷水に当てて冷やしておく。
大きさの同じマカロンを2枚で1組にし、下になるマカロンにマロンクリームを1周絞る。中心は少し空けておいてください。
①で空けておいたすき間にラズベリーのジュレを絞る(1個につき約2g)。
スプーンなど使ってジュレを置いてももちろんOKです^^
もう一方のマカロンを載せて完成です。
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「大人の味わい*マロンマカロン」ふしまる
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