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レモンティラミス

ハチミツ風味のビスキュイにレモンマスカルポーネムースを重ね合わせた、檸檬のティラミスケーキ☆
キリッと酸味引き立つレモンカードをアクセントに、チーズの円やかさが織り成す至福のハーモニー♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

(ビスキュイ生地)
オーブンを180℃に予熱。
天板にベーキングシートを敷いておく。
(ムース生地)
粉ゼラチンは水につけふやかしておく。

ビスキュイミエル

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖、蜂蜜を入れ白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    レモンティラミス
  • 2

    別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てながら数回に分け砂糖を加える。

    レモンティラミス
  • 3

    目安はツノが立つくらいの艶のあるメレンゲになればOK。

    レモンティラミス
  • 4

    出来上がったメレンゲを加えて、ムラなく混ぜ合わせる。

    レモンティラミス
  • 5

    ふるった粉も加えて、粉気がなくなるくらいにゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    レモンティラミス
  • 6

    目安は生地に艶が出るくらいに混ぜ合わさればOK。

    レモンティラミス
  • 7

    混ぜ終えたら用意していた型へと生地を流して、180℃のオーブンで約15分焼成。

    レモンティラミス
  • 8

    焼き上がり次第型から外し、網に乗せて冷ましておく。

    レモンティラミス

レモンカード(ゼリー)

  • 1

    ボウルに卵黄、全卵、グラニュー糖、蜂蜜を入れよく擦り混ぜる。

    レモンティラミス
  • 2

    レモンの絞り果汁とレモンの皮をすりおろし加え、更にかき混ぜる。

    レモンティラミス
  • 3

    鍋へと移してとろみがつくまで火にかけたら、バターを加えて余熱で溶かし混ぜ合わせる。

    レモンティラミス
  • 4

    混ぜ終えたら手早くボウルに濾して密着ラップを掛け急冷蔵(冷凍庫で約20分前後)

    レモンティラミス
  • 5

    冷めたらふやかしておいたゼラチンを溶かしたところに、レモンカードの一部を加え繋ぎ合わせていく。

    レモンティラミス
  • 6

    それをレモンカードのボウルに戻して、ムラなく混ぜ合わせる。

    レモンティラミス

レモンマスカルポーネムース

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖、蜂蜜を加え白っぽくなるまで擦り混ぜる。

    レモンティラミス
  • 2

    沸騰直前まで温めた牛乳を掻き混ぜながら加えていく。

    レモンティラミス
  • 3

    鍋へと移してとろみがつくまで火にかけたら、ふやかしておいたゼラチンを加え余熱で溶かしていく(アングレーズ)

    レモンティラミス
  • 4

    別のボウルにマスカルポーネチーズとサワークリーム、レモンペーストを加え、よく練り合わせておく。

    レモンティラミス
  • 5

    そこへ炊き上げたアングレーズを濾し入れ、クリーミィに混ぜ合わせる。

    レモンティラミス
  • 6

    7分立てした生クリームを数回に分け加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    レモンティラミス
  • 7

    ムースはとろみがつくくらいに滑らかな生地でOK。

    レモンティラミス

組み立て、仕上げ

  • 1

    完全に冷めたビスキュイ生地を半分にスライスしてから、型のサイズに合わせて切り分ける。

    レモンティラミス
  • 2

    型へとピッタリ敷き込み、レモンシロップをアンビバージュ。

    レモンティラミス
  • 3

    その上からレモンカードを200g流し広げる。
    塗り広げたらゼリーが固まるまでいったん冷凍(約1時間)

    レモンティラミス
  • 4

    固まったレモンカードの上へとマスカルポーネムースを半分流し広げる。

    レモンティラミス
  • 5

    生地を上から被せて空気が入らないよう軽く押し込む。

    レモンティラミス
  • 6

    同様にレモンシロップを打った生地の上から、残りのレモンカードを流し広げて冷凍。

    レモンティラミス
  • 7

    残りのムースも流して、表面平らに慣らしたまま再び冷凍。

    レモンティラミス
  • 8

    完全に冷え固まったら、型から外して6等分に切り分けていく。

    レモンティラミス
  • 9

    お好みに合わせて夏らしくデコレーションしてあげれば完成♪

    レモンティラミス
  • 10

    萌え断♡
    夏のティラミスショート☆

    レモンティラミス
公開日:2020/8/30 最終更新日:2020/8/30

このレシピの材料

数量:6個分

  • レモンカード

  • 卵黄 … 30g
  • 全卵 … 90g
  • グラニュー糖 … 90g
  • 蜂蜜 … 30g
  • レモン果汁 … 90g
  • レモン皮のすりおろし … 6g
  • 無塩バター … 70g
  • 粉ゼラチン … 8g
  • レモンマスカルポーネムース

  • マスカルポーネチーズ … 150g
  • サワークリーム … 50g
  • レモンペースト … 50g
  • 卵黄 … 40g
  • グラニュー糖 … 60g
  • 蜂蜜 … 10g
  • 牛乳 … 50g
  • 粉ゼラチン … 9g
  • 生クリーム … 200g

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