石垣島のおいしいお砂糖を使った、ほっこり美味しいおいもの米粉焼きドーナツです。
甘煮したさつまいもがゴロゴロ入っています。
しっとりやわらかく、優しい甘味で子供のおやつにもぴったりです♪
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 | 食塩相当量 |
---|---|---|---|---|---|---|
166.0kcal | 2.5g | 8.5g | 19.8g | 19.7g | 0.7g | 0.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*1個分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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・無塩バターは湯せんにかけて溶かしておく。
さつまいもは綺麗に洗って、皮付きのまま1cm角程度にカット。
あく抜きしてから鍋に入れ、ひたひたになるくらいまで水を入れ火にかける。
さつまいもがやわらかく煮えたら石垣島のおいしいお砂糖を加え、汁気がなくなるまで水分を飛ばす。
火から下ろして冷ましておく。
ボウルに卵、石垣島のおいしいお砂糖を入れホイッパーで混ぜる。
牛乳、アーモンドプードルを入れ混ぜる。
米粉とベーキングパウダーを合わせてザルでふるい入れ混ぜる。
溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
さつまいもの甘煮を入れゴムベラで混ぜる。
ドーナツ型に軽くオイルスプレーをかける。
生地を6等分にして流し入れ、180℃に予熱したオーブンで約16分間焼成する。
出来上がり。
断面図。
数量:6個分
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「おいもがゴロっと♪米粉の焼きドーナツ」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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