クッキーのザクザク食感が美味しいシュークリームです^^*
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・薄力粉をふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・絞り袋に口金を付けておく。
・オーブンを190℃に予熱する。
※ディプロマットクリームは、絞らずにスプーンなどで置いてもOKです。
追記:2022/9/19 クリームの分量を修正しました。
柔らかくしたバターにグラニュー糖を加え、ホイッパーですり混ぜる。
薄力粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで切るように混ぜる。
生地をラップに包み、直径4cmの棒状にする。
冷蔵庫で固まるまで(1時間~)冷やしておく。急ぐ場合は冷凍庫に入れてもOKです。
卵を溶きほぐし、湯煎にかけて軽く温めておく。
水、牛乳、バター、塩、グラニュー糖を手鍋に入れて中~強火にかけ、沸騰させる。
バターが溶けきる前に沸騰しないように注意してください。
しっかり沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉を一度に加えてヘラでよく混ぜる。
ヘラで混ぜながら鍋底に薄い膜が張るまで加熱する。
ボウルに移して軽く温めた全卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
混ぜ始めは⑤の画像のように生地がバラバラですが、混ぜ続けると乳化して繋がった状態になります。
この状態になってから次の全卵を加えるようにしてください。
ヘラで持ち上げるとボタっと落ち、残った生地が三角形になるくらいの状態になればOK。
この時点で全卵が残っていても加えないでくださいね。
直径4cmの大きさに間隔を空けてこんもりと絞る。
クッキー生地を2.5mm厚にスライスし、シュー生地に載せる。
190℃のオーブンで25分焼き、170℃に下げてさらに15分焼く。
※ 最初の25分間はオーブンの扉を開けないでください。シュー生地が萎んでしまいます(*_*)
卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。
バニラビーンズを包丁で裂いて種とサヤを牛乳に入れ、手鍋で沸騰させる。
卵黄に牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。ザルで濾しながら鍋に戻す。
ヘラかホイッパーで混ぜ続けながら中火でカスタードを炊く。しっかりと沸騰させ、コシが取れて緩くなったら火を止める(画像は紅茶カスタードです^^;)。
薄く広げてラップに包み、保冷剤を当てるなどして急冷する。
生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てに泡立てる。
カスタードをボウルに入れてホイッパーかヘラでほぐす。
カスタードに生クリームを加えてヘラで混ぜ合わせる。
シューの上から1/3のところを波刃包丁で切る。
ディプロマットクリームをたっぷりと絞り入れ、切り取ったシューを被せる。
お好みで粉糖を振って完成です^^
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「絶品カスタードで*基本のクッキーシュー」ふしまる
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