強力粉のパンを薄力粉に置き換えたら、どんなパンが作れるか?試してみました♪
捏ねないパンで、同量の材料、同じ工程です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料をそれぞれ同量ずつ準備する
容器に薄力粉or強力粉、塩、上白糖、ドライイースト、太白ごま油、水を入れて混ぜる
蓋をして冷蔵庫の野菜室で1晩置く(1次発酵)
1次発酵後
薄力粉の生地は、だらっと広がりゆるい状態でした
4等分に分割して丸める
2次発酵後
薄力粉の生地は横に広がり、強力粉の生地は上にふくらみました
200℃で10分焼く
薄力粉パンは焼き色がつきにくく、強力粉パンはきれいな焼き色がつきました。
真横から見た状態
薄力粉パンは横に膨らみ、強力粉パンは上に膨らみました。
断面
薄力粉パンは目が詰まっていました。
薄力粉パンを食べた感想
弾力が少なく軽い食感
強力粉パンを食べた感想
弾力がありもちもち食感、粉の風味を感じました。
<結果>
●薄力粉だと生地がゆるくなるので、水分量を少し減らすとよい
●強力粉の方がこねやすく膨らみやすいので作りやすい
●強力粉の方がより美味しい
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「薄力粉でパンは作れる? 薄力粉・強力粉で焼き比べ」cottaスタッフ
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