生地にも飾りにもマロンを使って、ラム酒が香る大人美味しいマロンクグロフを作りました。
マロンでしっとりさせた生地にオレンジとチョコをミックスして、食感も楽しめます。
マロンペーストを使ったお花絞りは初心者さんでもできる簡単な絞り方ですが、ボリュームたっぷりに絞ることで可愛く仕上がります。
慣れている方はローズ絞りで豪華なアレンジもおすすめです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クグロフ型にバターを塗った後、薄力粉を薄くかけて冷蔵庫で冷やしておく。
バターと卵を常温にしておく。
薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
くるみを5mmぐらいに刻み、オレンジピール、マロンペーストと混ぜて、マロンペーストの塊を崩しておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
無塩バターを白っぽくなるまでミキサーで混ぜる。さらにグラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、ふんわりと白っぽくさせる。
全卵を少しずつ加え、さらにミキサーでしっかりと混ぜる。
振るった粉類を加え、ムラがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜる。
マロンペースト、くるみ、オレンジピールを加え混ぜる。
型の8分目まで生地をいれ、180度に予熱してあるオーブンに入れ、約25分焼く。
焼いている間に☆印のラム酒、グラニュー糖、水を混ぜてシロップを作っておく。
焼けたクグロフに竹串を刺してみて、生地が付いてくれば、様子を見ながら追加で焼く。
焼き上がったら、すぐに型から取り出し、☆のシロップを刷毛で塗る。
すぐにラップで包み一晩寝かせる。
ボウルに粉糖、乾燥卵白、水を加えヘラで白っぽくなるまでよく混ぜる。柔らかい場合は粉糖、硬い場合は水を少しずつ加え、角がたつ硬さに調整する。
飾り付け用にアイシングクリーム3/4を別の容器に入れて、好きな色に着色する。今回はお花用にピンク、葉っぱ用に緑の2色を作るのがおすすめです。
マロンペースト、牛乳、ラム酒を混ぜ、粒が残らないように滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。マロンペーストと牛乳を少しずつ加えながら角が立つぐらいの硬さになるように調整する。
マロンクリーム、アイシングクリーム、ラム酒を加えて粒が残らないようによく混ぜる。一晩寝かせたクグロフに垂らして、デコレーションする。
マロンクリームと飾り付け用のピンクのアイシングクリームを星口金を付けた絞り袋にいれる。(2種類のクリームはあまり混ぜないようにする)クグロフに「のの字」を書くように絞り出す。たっぷり絞るとボリュームが出て可愛く仕上がります。
別の絞り袋に葉の口金を付け、上記と同じ方法で緑のアイシングクリームとマロンクリームを絞り袋に入れる。口金の尖った部分が上下になるように口金を持ち、絞ったお花の隙間に葉っぱを絞っていく。
絞り袋にピンクのアイシングクリームを入れて、絞り袋の先端をカットする。お花と葉っぱのバランスを見ながら、ドットを絞って完成。
【お花絞り経験者さんはバラの絞りもおすすめです】バラの口金でフラワーネイル中央に円錐型のクリームを絞ります。
口金の太い部分が下側になるようにコルネを持ち、円錐に沿って1周花びらを絞ります。さらに軸に沿って弧を描くように3枚の花びらを絞ります。この時、口金下側の太い部分が中央の軸から離れないように気を付けます。
口金をほんの少し外側に倒し、同じ要領で更に5枚の花びらを絞ります。
口金をさらに少しだけ外側に倒し、同じ要領で7枚の花びらを絞れば完成です。
花びらの枚数は基本的な数なので、増減しても気にせずに自分の好きなバランスで絞ってみてください。
できたお花はへらなどで取り外し、マロンクリームを使ってクグロフに飾り付けます。(写真はピンクのアイシングクリームが少し混ざっています)
星口金で絞ったクグロフと同様に隙間に葉っぱとピンクのドットで飾り付けて完成です。
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「初心者さんでも可愛く絞れるマロンたっぷりお花クグロフ」tiny
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