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チョコバナナパウンドケーキ

溶かしバターでつくるパウンドケーキなので簡単にすぐ作れます!
熟れて黒くなったバナナの出番です

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

粉類はふるっておく。
バナナはフォークなどを使って大きい塊がなくなるまで潰しておく。
卵は室温に戻しておく。
生くるみの場合、ローストしておく。
パウンド型に型紙を敷いておく。
180度にしっかり余熱しておく。

作り方

  • 1

    バターとチョコレートを湯煎で溶かし混ぜ、完全に溶けたらブラウンシュガーを入れてよく混ぜる

  • 2

    卵を小さじ1ほど少しずつ入れてその都度よく混ぜる。

  • 3

    バナナを加え混ぜる。

  • 4

    ふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。完全に混ぜから前にくるみとチョコチップを加え、粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。

  • 5

    型に流し込み、180度に余熱したオーブンで45分焼いて出来上がりです。(焼成開始から5分頃にパウンドケーキの表面に包丁で切込みを入れておくと綺麗に膨らむ。)

公開日:2020/9/1 最終更新日:2020/9/1

このレシピの材料

数量:縦18センチのパウンド型一台(〜22センチまでくらいなら大丈夫だと思います。)

  • パウンドケーキ

  • バター … 70g
  • ブラックチョコレート … 70g
  • 全卵 … 2個
  • ブラウンシュガー(なければ三温糖) … 50g
  • 薄力粉 … 160g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • ベーキングソーダ(重曹) … 3g
  • 熟したバナナ … 2本
  • くるみ … 30g
  • チョコチップ … 30g

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