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もっちり和風ピザ

鉄板1枚にドーンと大きく焼き上げてます。

ブレ・シャルムの生地はもちもちでふんわり。ボリュームもあり食べ応えバッチリです。

醤油とマヨネーズのソースで和風に仕上げていて、とっても食べやすくおいしいです。

難しい成形もないので気軽にチャレンジできます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。

ピザ生地を作る

  • 1

    ボウルに水を入れて混ぜる。その後インスタントドライイーストを入れて、イーストを湿らせる。
    (イーストを少し溶かすイメージ)

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  • 2

    1のボウルに砂糖・塩・バターとブレ・シャルムを入れて、ゴムベラで混ぜる。

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  • 3

    粉っけがなくなった状態。ラップをかけて10分間常温におく。

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  • 4

    ボウルから出してこね台にのせ、こねていく。

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  • 5

    手のひらを使って、広いスペースを使ってこねる。
    3~4分間程度。

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  • 6

    始めはベトベトしている感じが少しあります。

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  • 7

    少しずつまとまりが出てきます。ドレッジなどで生地を集めながらこねてください。

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  • 8

    たたくのもOK。

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  • 9

    こね上がったら、軽く丸める。
    表面がツルッとしてくる程度。

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  • 10

    ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
    室温40分~1時間(室温、生地温度によって前後します)。

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  • 11

    発酵後。
    生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させる。

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  • 12

    軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上におき、ぬれ布巾をかぶせて15~20分間。

    もっちり和風ピザ
  • 13

    軽く手で押さえてガスを抜く。

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  • 14

    手で生地を押さえながら広げていく。やわらかい生地なので伸ばしやすいです。
    手で伸ばすのが難しければめん棒などを使って伸ばしてください。

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  • 15

    鉄板の大きさに伸ばす。お持ちの鉄板に合わせて伸ばしてください。
    大きな鉄板だと少し薄めの出来上がりに、小さめの鉄板だと分厚い出来上がりになります。
    今回は約27×23cmの大きさに伸ばしています。
    程よくボリュームもでていい感じです。参考にしてみてください。

    もっちり和風ピザ
  • 16

    鉄板に生地をのせる。
    のせてから手で生地を押さえながら伸ばしてもOKです。

    もっちり和風ピザ
  • 17

    二次発酵。35℃で30分間程度。
    生地の厚みが2倍程度になるまで、しっかり膨らます。
    時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
    写真は二次発酵後。

    もっちり和風ピザ
  • 18

    ソースをぬる。

    もっちり和風ピザ
  • 19

    フライパンで炒めたトッピングをのせる。

    もっちり和風ピザ
  • 20

    チーズをのせる。

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  • 21

    ネギとマヨネーズ(分量外)を、お好みでのせる。

    もっちり和風ピザ
  • 22

    焼成。
    電気オーブンなら約200℃で10~11分間程度。
    ガスオーブンなら約190℃で8~9分間程度。
    お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。

    もっちり和風ピザ

トッピングを作る

  • 1

    ごぼう、人参などを細切りにしておく。鶏肉は一口大より少し小さめにカットしておく。
    フライパンに油(分量外)と鷹の爪を入れて火をつけ、香りが出てきたら鶏肉を入れて炒める。

    もっちり和風ピザ
  • 2

    鶏肉に火が通ったらカットした野菜を入れて炒める。

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  • 3

    *の調味料を入れて炒める。味付けはお好みで調整してください。

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  • 4

    ごま油を入れ全体にからめて、ごまを振り入れる。

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  • 5

    バットに入れて冷ます。

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ソースを作る

  • 1

    醤油とマヨネーズを合わせよく混ぜる。

    もっちり和風ピザ
公開日:2020/10/30 最終更新日:2020/10/30

このレシピの材料

数量:鉄板1枚分(約27×23cm)

  • トッピング

  • ゴボウ人参などの野菜 … 200g
  • 鶏肉 … 100~150g
  • *醤油 … 大さじ1
  • *砂糖 … 大さじ1
  • *みりん … 大さじ1
  • *酒 … 大さじ1
  • 鷹の爪 … 適量
  • ごま油 … 適量
  • ごま … 適量
  • チーズ … 150g
  • ネギ … 適量
  • ソース

  • 醤油 … 50g
  • マヨネーズ … 小さじ1

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