鉄板1枚にドーンと大きく焼き上げてます。
ブレ・シャルムの生地はもちもちでふんわり。ボリュームもあり食べ応えバッチリです。
醤油とマヨネーズのソースで和風に仕上げていて、とっても食べやすくおいしいです。
難しい成形もないので気軽にチャレンジできます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンを設定温度より20℃高い温度で予熱しておく。
ボウルに水を入れて混ぜる。その後インスタントドライイーストを入れて、イーストを湿らせる。
(イーストを少し溶かすイメージ)
1のボウルに砂糖・塩・バターとブレ・シャルムを入れて、ゴムベラで混ぜる。
粉っけがなくなった状態。ラップをかけて10分間常温におく。
ボウルから出してこね台にのせ、こねていく。
手のひらを使って、広いスペースを使ってこねる。
3~4分間程度。
始めはベトベトしている感じが少しあります。
少しずつまとまりが出てきます。ドレッジなどで生地を集めながらこねてください。
たたくのもOK。
こね上がったら、軽く丸める。
表面がツルッとしてくる程度。
ボウルに移してラップをかけて一次発酵。
室温40分~1時間(室温、生地温度によって前後します)。
発酵後。
生地が2.5~3倍の大きさになるまで発酵させる。
軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上におき、ぬれ布巾をかぶせて15~20分間。
軽く手で押さえてガスを抜く。
手で生地を押さえながら広げていく。やわらかい生地なので伸ばしやすいです。
手で伸ばすのが難しければめん棒などを使って伸ばしてください。
鉄板の大きさに伸ばす。お持ちの鉄板に合わせて伸ばしてください。
大きな鉄板だと少し薄めの出来上がりに、小さめの鉄板だと分厚い出来上がりになります。
今回は約27×23cmの大きさに伸ばしています。
程よくボリュームもでていい感じです。参考にしてみてください。
鉄板に生地をのせる。
のせてから手で生地を押さえながら伸ばしてもOKです。
二次発酵。35℃で30分間程度。
生地の厚みが2倍程度になるまで、しっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真は二次発酵後。
ソースをぬる。
フライパンで炒めたトッピングをのせる。
チーズをのせる。
ネギとマヨネーズ(分量外)を、お好みでのせる。
焼成。
電気オーブンなら約200℃で10~11分間程度。
ガスオーブンなら約190℃で8~9分間程度。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
ごぼう、人参などを細切りにしておく。鶏肉は一口大より少し小さめにカットしておく。
フライパンに油(分量外)と鷹の爪を入れて火をつけ、香りが出てきたら鶏肉を入れて炒める。
鶏肉に火が通ったらカットした野菜を入れて炒める。
*の調味料を入れて炒める。味付けはお好みで調整してください。
ごま油を入れ全体にからめて、ごまを振り入れる。
バットに入れて冷ます。
醤油とマヨネーズを合わせよく混ぜる。
数量:鉄板1枚分(約27×23cm)
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「もっちり和風ピザ」chiyo
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