ほんのりマロンの味がする優しいケーキです。マフィン生地がベースになっているので、外はカリッと、中はふわふわの食感です。
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粉類を合わせてふるっておく。
バター、卵、牛乳は常温に戻しておく。
オーブンは170°に予熱しておく。
常温に戻したバターを練って柔らかくし、砂糖を半量ずつ加えてその都度よく混ぜる。今回は発酵バターを使用しました。
たまごを溶きほぐし3〜4回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度よく混ぜる。
マロンペーストを加え、ハンドミキサーのままさらに混ぜる。
ふるっておいた粉類を半分加え、粉気がなくなる一歩手前ぐらいまでゴムベラで切るように混ぜる。
牛乳を半量加えて、なめらかになるまで混ぜる。
残りの粉類を加え同様に混ぜ、その後牛乳も加えて混ぜる。
型にスプーンとゴムベラを使って生地を落とし入れ、空気を抜くために数回型を机に打ち付ける。
170°のオーブンで23分〜焼く。
焼き上がったらすぐに型から外す。型の端の部分をトントンと打ちつけると、簡単に外れます。
甘栗を加えたり、チョココーティングしても美味しいです。
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「ほっこりマロンケーキ」ペンネけしごむ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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