アンベールのマロンペーストをたっぷりと使用したパウンドケーキに、栗と相性の良い抹茶を合わせました。
「和」の味わいを贅沢に楽しめるガトーです。
生地に生クリームを混ぜ込むことで、キメ細かくしっとりとした食感になります。
材料を混ぜていくだけですが、絶品のパウンドケーキが作れますよ。是非お試しください^^*
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・オーブンを170℃に予熱する。
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
・バターとマロンペーストを常温に戻しておく。
・全卵を溶きほぐし、常温に戻しておく。
・★の材料をあわせてふるっておく。
栗の渋皮煮を1cm角に刻み、ふるった粉類の一部をしっかりまぶす。
バターとマロンペーストをヘラで混ぜ合わせる。
グラニュー糖を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる
全卵を数回に分けて加え、その都度しっかり混ぜて乳化させる。
ふるった粉類(★)を加え、ヘラで練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
粉類が混ざりきる前に、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
お好みで日本酒を加え、混ぜ合わせる。
刻んで粉をまぶしておいた栗の渋皮煮を加え、混ぜ合わせる。
型に流し入れる。
画像のように中央が低くなるようにヘラで均すことで、火が通りやすくなります。
170℃のオーブンで約40分焼く。
焼いている間にシロップを作っておくと良いですよ^^
焼き上がったらなるべく早く型から外し、ハケで表面にシロップを打つ。
粗熱が取れたら上面を切り落とし、残りのシロップを打つ。
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく。
水とグラニュー糖を手鍋に入れて火にかけ、沸騰させる。
①のうち30gを取り分け、日本酒と合わせる。
コーティングチョコ、スイートチョコ、サラダ油を合わせて50℃に溶かし、アーモンドダイスを加えて混ぜる。
ケーキの底面を上にして網に載せる。
コーティングチョコをかけ、上面をパレットナイフやヘラで軽く均す。
冷蔵庫で冷やし固めても良いですが、常温でも固まります。
お好みでデコレーションをして完成です。
今回は栗の渋皮煮とオレンジピールを飾ってみました^^
数量:パウンド型(内寸170×60×H50mm)×2本分
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「混ぜて焼くだけ*栗と抹茶のパウンドケーキ」ふしまる
© 2006 cotta Co., Ltd.
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