アンベールマロンペーストを贅沢に使用したふわしゅわスフレケーキ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉はふるっておく。
湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。(沸騰したら火を止めて待機)
オーブンは210度に予熱する。
割らずに焼くために、準備はしっかりしておきましょう!
繰り返し使えるオーブンシートに、柔らかくしたバターをまんべんなく塗り、粉糖を振って型にセットする。
型の底をアルミホイルで覆ってから、型の周りにもアルミホイルをぐるぐる巻きにする。(私は8重にしてます)
その状態で冷蔵庫で待機させておく。
鍋に◯の材料を入れ、弱火にかけて滑らかな状態になるまで混ぜる。
(沸騰させない)
マロンペーストは混ざりにくいですが、ホイッパーで潰すようにすると混ぜやすいです。
1の鍋に卵黄を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
(あら、双子ちゃんが出ました)
ふるっておいた薄力粉を加えてホイッパーで混ぜる。
出来上がったマロン生地は網でこして待機。
メレンゲを作る。
よく冷やしておいた卵白をハンドミキサー低速で20秒ほど混ぜてコシを切り、中高速に切り替えてグラニュー糖を3回に分けて加えて、ツノが折れ曲がるくらいのメレンゲを作る。
混ぜ終わりの目安です。
ツノがぐにゃんと折れ曲がるくらい。
メレンゲをホイッパーでひとすくい取り、マロン生地に入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
次はメレンゲの方へマロン生地を流し入れ、ゴムベラで底から返すようにしっかり混ぜ合わせる。
生地にツヤが出たら混ぜ終わりです。
これはまだ少しツヤが足りない状態です。
混ぜ方が甘いと割れる原因になるので、ツヤが出るまで優しく混ぜてくださいね。
型を冷蔵庫から出し、バットに乗せて生地を流し入れ、竹串で空気を抜く
湯煎用のお湯をバットに注ぎ、天板の上に新聞紙を乗せて、210度のオーブンで15分→140度に下げて20分→最後は130度に下げ、新聞紙を抜いて20分焼成する。
※焼きムラ防止に、何度か型を前後入れ替えてください。
私は3回入れ替えてます。
※オーブンの温度は私のオーブンの場合です。
初め高温なので、焦げてしまう方もいらっしゃるかもしれません。
ご自分のオーブンにあった温度に設定してくださいね。
※いつもスフレケーキを焼かれている方は、いつもの慣れた焼き方でも。型の準備や焼き方は、あくまで私の割れ対策ですので、参考までに!
焼き上がったら、20分ほどオーブン庫内で放置してから取り出し、あら熱が取れたら型のままラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かす。
冷蔵庫から取り出し、カットして召し上がれ♪
マロンペーストをたっぷり使っているので、超マロン味です!笑
普通のスフレケーキより、ずっしり仕上がりますが、カットするとしゅわしゅわでとっても美味しい...♪
お好みでラム酒を大さじ1入れても美味。
数量:15㎝(5号)サイズデコ型1台
\SNSでシェア/
「バター、生クリーム不使用♪たっぷりマロンのスフレケーキ」shizuka
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!