アンベールのマロンペーストを生地にもクリームにも使用したカップシフォンを作りました♡
ふわふわなシフォンとたっぷりのとろーりクリーム♡
マロンクリームもトッピングして栗好きにはたまらないスイーツです。
卵白と卵黄を同じ数で作れるようにベーキングパウダーも使用し、失敗しない作りやすいシフォンにしました♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*たまごは卵黄と卵白と分けておく
*甘露煮は細かくカットしておく
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
*オーブンは170度に予熱しておく
卵白に塩ひとつまみとグラニュー糖を少しずつ入れながらツノがたつまで混ぜます。丁度良いメレンゲが出来たら冷蔵庫に入れておきます。
別のボウルに卵黄を入れ、もったりするまでよく混ぜます。米油、牛乳、マロンペーストの順に入れてその都度よく混ぜます。
振るった粉類も入れて混ぜ合わせます。
①のメレンゲの1/3を③に入れてホイッパーでよく混ぜます。
残りの1/2も入れてヘラで下からすくうように優しく混ぜ合わせます。
最後に残りの卵白のボウルへ⑤を入れて下からすくうように優しく混ぜ合わせます。
細かくカットしておいた甘露煮を入れて混ぜます。
グラシンカップを敷いたマフィン型に生地を入れて、軽くトントンとしたら、170度のオーブンで18分程焼いたら生地の完成です♡
マロンペーストと生クリーム20gをなめらかになるまで合わせておき、グラニュー糖と残りの生クリーム80gを混ぜ合わせたホイップと混ぜ合わせてマロンホイップクリームを作ります。
シフォン生地にストローなどで穴をあけて、マロンホイップをたっぷり入れます♡
生クリームとマロンペーストを少しずつよく混ぜて作ったマロンクリームを絞り、甘露煮やクッキーなどお好みのトッピングをしたら完成です♡
中はマロンホイップクリームがたっぷり!
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「"栗ーむ"たっぷり♡ふわとろマロンのカップシフォン」nico☺︎
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