手作りの濃いめのブルーベリージャムをたっぷり入れた、紫のマーブル模様が美しいパウンドケーキです
トップに乗せたサクサクのクランブルとよく合います
★ブルーベリーは、小粒で酸味がしっかりしたものがおすすめです。
使用されるブルーベリーによって味は左右されますので、食べてみて、甘みが足りなければ砂糖を足し、酸味が足りなければレモン汁で調整してください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターを室温に戻し、柔らかくしておく
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
・型に合わせて、ベーキングシートを敷く
・オーブン180度予熱する
【ブルーベリージャムを作る】小鍋にすべての材料を入れて、弱火から中火のかけて、ドロッとするまで煮詰める。煮詰めたら、別の容器に移して冷ます(急ぎの時は、小鍋ごと氷水につけて冷やす)。
【クランブルを作る】バター以外の材料をボールにふるい入れる。1㎝角切りのバターを加え、指の腹でバターをすりつぶすように粉類としっかり合わせていく。
【生地をつくる】柔らかくして置いたバターをボールに入れて、ハンドミキサーで柔らかくする
細目グラニュー糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
よく溶いた全卵を6回くらいに分けて加え、その都度しっかり混ぜる
ふるった粉類を加え、つやが出るまでゴムベラでしっかり合わせる
6の1/4を別のボールにとり、1のブルーベリージャムを加え混ぜる
6に戻し入れ、ゴムベラで大きく3回混ぜる(ここで混ぜすぎると、きれいなマーブル模様にならないので、物足りないくらいでちょうどよい)
ベーキングシートを敷いた型に、8をゴムベラでひとすくいづつ入れる。
型を、台布巾の上などでトントンして空気を抜く。
クランブルを散らし、ブルーベリーを散らす。
オーブン170度に落とし、40~50分焼く。
焼けたら、少し高いところから型ごと落として、中の熱い空気を抜き、型から外して、網の上で冷ます
出来上がり。
冷めたら、ラップにくるんで保存。
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「ブルーベリーのパウンドケーキ」えびちゃん♪
© 2006 cotta Co., Ltd.
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