マロンペーストに歯ごたえのいいクルミを混ぜて、パイ生地に包み、可愛いエピの形にしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミは、刻んでおく。
冷凍パイ生地は、作る少し前に出しておく。
クルミを細かく刻む。
ボールにマロンペーストとクルミを入れ、ひとまとめにする。
これを10等分し、8センチくらいの棒状に、まとめる。
冷凍パイ生地は、扱いやすいように少し室温に戻す。
真ん中に詰め物を置き、くるりと巻く。
はじをくっつけ、とじ目を手でならす。
天板に並べ、はさみで切り込みを4ヶ所入れ、左右に引っ張り、エピの形にし、
刷毛で卵黄を塗る。
200度のオーブンで、20分ほど、きれいな焼き色がつくまで焼く。
(私はガスオーブンを使っていますが、ご自分のオーブンに合わせて)
オーブンから取り出して、網の上に乗せ冷ましてから、
食べやすいように、一つずつラッピングする。
(シールも作ってみました!)
数量:エピ形のパイ10個
\SNSでシェア/
「マロンエピパイ」くーばー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!