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cotta

栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ

栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ

秋にぴったりな栗とチョコレートのタルトです♪
マロン風味のアーモンドクリームと焼き上げたタルトにチョコレートガナッシュを詰め、その上にマロンのババロアをのせました。
濃厚なガナッシュ、ほんのりマロンが香る優しい味のババロア、林檎&プルーンのコンポートの組み合わせがとても美味しかったのでおすすめです☆ 是非作ってみたください(´∀`)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

☆パートシュクレ、アーモンドクリーム、ガナッシュ
バター、卵を常温に戻しておく。

☆栗のババロア
冷水にゼラチンを入れてふやかしておく。

マロン風味のアーモンドクリーム

  • 1

    チョッパー(フードプロセッサー、ゴムベラでも◎)にバター、グラニュー糖、マロンペーストを入れて回す。
    常温に戻した卵を3回に分けて加え混ぜる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 2

    しっかり混ざったらアーモンドパウダーを入れて回す。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 3

    冷蔵庫で一晩休ませる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ

パートシュクレ

  • 1

    チョッパー(フードプロセッサー、ゴムベラでも◎)に無塩バター、粉糖を入れて回す。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 2

    卵を加え混ぜる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 3

    完全に混ざったらふるった薄力粉とアーモンドパウダーを入れ、ひとまとめになるまで回す。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 4

    ラップをかけて冷蔵庫で一晩休ませる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 5

    生地を3mmの厚さに伸ばす。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 6

    12cmのタルト型に生地を敷き込む。
    シルパンではない場合はピケをする(フォークなどで穴を開ける)

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 7

    アーモンドクリームをタルトの半分くらいまで入れ、栗を乗せる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 8

    170度に予熱したオーブンで30分程焼く。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ

チョコレートガナッシュ

  • 1

    チョコレートは電子レンジか湯煎で溶かしておく。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 2

    水あめを生クリームに入れて温める。
    温めた生クリームをチョコレートに加えて混ぜる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 3

    ②がなめらかな状態になったら、常温のバターを加え混ぜ合わせる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 4

    滑らかになったらタルトに流し込む。
    (上にババロアを乗せるので入れすぎないようにする)

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ

リンゴとプルーンのコンポート

  • 1

    材料を全部鍋に入れて弱火~中火にかける。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 2

    木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
    水分がなくなったら完成。
    この分量だと15~20分くらいで完成になります。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 3

    冷蔵庫で冷やしておく。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ

マロンのババロア

  • 1

    12cmのセルクルにラップをかけておく。
    (高さ2cmのタルトリングを使うと便利)

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 2

    卵黄にグラニュー糖の半分くらいを入れて少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 3

    鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかける。
    沸騰したら②に入れて混ぜる。(卵黄を混ぜながら入れてください)

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 4

    常温に戻したマロンペーストに③を少し入れて柔らかくする。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 5

    鍋に戻して、弱火にかける。
    クリームが82度になったら火から下ろしてこす。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 6

    温かいうちにふやかしたゼラチンを入れて溶かす。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 7

    氷を当てて20度まで冷やす。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 8

    別のボウルに生クリームを6分立てに泡立てる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 9

    ⑦に⑧の1/3を入れて混ぜる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 10

    混ざったら⑨を生クリームに入れて混ぜる。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 11

    ⑩をセルクルに少し入れてから、林檎とプルーンのコンポートを敷く。
    コンポートは完全に冷やした物を使う。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 12

    残りの⑩をセルクルに流し込んで冷凍する。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ

仕上げ

  • 1

    冷凍したババロアをセルクルから外す。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 2

    ナパージュ120g+水12gを温めて、①の上にかける。
    (タルト1台なら半分で大丈夫です!)

  • 3

    タルトの上にババロアをのせて、栗やチョコレートなどで仕上げて冷蔵庫で解凍したら完成。

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 4

    完成☆

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ
  • 5

    断面はこんな感じです♪

    栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ

このレシピの材料

数量:12cmのタルト2台

  • マロンのババロア
  • 牛乳 … 75g
  • グラニュー糖 … 11.2g
  • 卵黄 … 22.5g
  • マロンペースト … 78g
  • ゼラチン … 3g
  • 生クリーム35% … 141g
  • リンゴとプルーンのコンポート(作りやすい量)
  • プルーン … 150g
  • リンゴ … 225g
  • レモン汁 … 小さじ1
  • 水 … 50g
  • 砂糖 … 60g

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