秋にぴったりな栗とチョコレートのタルトです♪
マロン風味のアーモンドクリームと焼き上げたタルトにチョコレートガナッシュを詰め、その上にマロンのババロアをのせました。
濃厚なガナッシュ、ほんのりマロンが香る優しい味のババロア、林檎&プルーンのコンポートの組み合わせがとても美味しかったのでおすすめです☆ 是非作ってみたください(´∀`)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
☆パートシュクレ、アーモンドクリーム、ガナッシュ
バター、卵を常温に戻しておく。
☆栗のババロア
冷水にゼラチンを入れてふやかしておく。
チョッパー(フードプロセッサー、ゴムベラでも◎)にバター、グラニュー糖、マロンペーストを入れて回す。
常温に戻した卵を3回に分けて加え混ぜる。
しっかり混ざったらアーモンドパウダーを入れて回す。
冷蔵庫で一晩休ませる。
チョッパー(フードプロセッサー、ゴムベラでも◎)に無塩バター、粉糖を入れて回す。
卵を加え混ぜる。
完全に混ざったらふるった薄力粉とアーモンドパウダーを入れ、ひとまとめになるまで回す。
ラップをかけて冷蔵庫で一晩休ませる。
生地を3mmの厚さに伸ばす。
12cmのタルト型に生地を敷き込む。
シルパンではない場合はピケをする(フォークなどで穴を開ける)
アーモンドクリームをタルトの半分くらいまで入れ、栗を乗せる。
170度に予熱したオーブンで30分程焼く。
チョコレートは電子レンジか湯煎で溶かしておく。
水あめを生クリームに入れて温める。
温めた生クリームをチョコレートに加えて混ぜる。
②がなめらかな状態になったら、常温のバターを加え混ぜ合わせる。
滑らかになったらタルトに流し込む。
(上にババロアを乗せるので入れすぎないようにする)
材料を全部鍋に入れて弱火~中火にかける。
木べらで混ぜながら水分を飛ばす。
水分がなくなったら完成。
この分量だと15~20分くらいで完成になります。
冷蔵庫で冷やしておく。
12cmのセルクルにラップをかけておく。
(高さ2cmのタルトリングを使うと便利)
卵黄にグラニュー糖の半分くらいを入れて少し白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
鍋に牛乳と残りのグラニュー糖を入れて火にかける。
沸騰したら②に入れて混ぜる。(卵黄を混ぜながら入れてください)
常温に戻したマロンペーストに③を少し入れて柔らかくする。
鍋に戻して、弱火にかける。
クリームが82度になったら火から下ろしてこす。
温かいうちにふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
氷を当てて20度まで冷やす。
別のボウルに生クリームを6分立てに泡立てる。
⑦に⑧の1/3を入れて混ぜる。
混ざったら⑨を生クリームに入れて混ぜる。
⑩をセルクルに少し入れてから、林檎とプルーンのコンポートを敷く。
コンポートは完全に冷やした物を使う。
残りの⑩をセルクルに流し込んで冷凍する。
冷凍したババロアをセルクルから外す。
ナパージュ120g+水12gを温めて、①の上にかける。
(タルト1台なら半分で大丈夫です!)
タルトの上にババロアをのせて、栗やチョコレートなどで仕上げて冷蔵庫で解凍したら完成。
完成☆
断面はこんな感じです♪
数量:12cmのタルト2台
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「栗とチョコレートのタルト☆秋のマロンスイーツ」miel
© 2006 cotta Co., Ltd.
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