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抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン

ふわふわの抹茶パンでとろーり甘いホワイトチョコクリームを包んだちぎりパンです♪
抹茶の緑×ホワイトチョコの白のコントラストも可愛いです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は全て常温にする。
型にオイルをぬる。
パンの材料の牛乳と水は、暑い時期以外は人肌程度にあたためる。

ホワイトチョコクリーム

  • 1

    耐熱ボウルに薄力粉・コーンスターチ・砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 2

    牛乳を少しずつ入れる。その都度しっかりと混ぜる。
    茶こし等で濾してボウルに戻す。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 3

    ホワイトチョコレートを入れる。
    電子レンジ600Wで1分加熱する。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 4

    泡立て器でよく混ぜる。
    再び電子レンジ600Wで1分加熱し、よく混ぜる。
    最後は30〜40秒加熱する。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 5

    無塩バターを入れてよく混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 6

    バットにうつし広げて冷ます。
    冷めれば冷蔵庫で保存する。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン

パン

  • 1

    ボウルに無塩バター以外のパンの材料を入れてまぜる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 2

    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 4

    台から離れやすくなれば無塩バターを混ぜ込む。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 5

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 6

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 7

    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所で一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 8

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 9

    16等分にして丸める。
    乾燥しないようにオーブンシートをかぶせ15分休ませる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 10

    ガスを抜いて円形に広げる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 11

    ホワイトチョコクリームを16等分にする。(おおよそでOK)

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 12

    スプーン等で生地の中央にのせる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 13

    クリームがはみ出ないように生地で包む。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 14

    とじ目をしっかりとじる。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 15

    とじ目を下にして型に並べる。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 16

    発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 17

    180℃のオーブンで16分〜軽く焼き色が付くまで焼く。
    焼き上がったら、崩れないように慎重に型から出して冷ます。

    抹茶とホワイトチョコクリームのちぎりパン
  • 18

    cottaコラム「抹茶と相性抜群!ホワイトチョコクリーム入りちぎりパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    抹茶の魅力についてもお話ししています。

公開日:2020/10/8 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型

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