マロンのレアチーズムースにほうじ茶のジュレを乗せました。
ジュレなしでレアチーズムース単体でも美味しいです。
手で混ぜる工程を乗せていますがミキサーだとより簡単に作れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
全て計量しておく。
クリームチーズとマロンペーストは別のボウルに入れておく。
マロンペーストに牛乳を少しずつ加えて伸ばしていく。
(ミキサーをお持ちの人はゼラチン以外の材料をミキサーに掛けてください。全体が混ざれば8に進んでください。)
ゴムベラでボウルのそこに擦り付けるように混ぜ合わせていく。画像のようにマロンペーストの塊が所々あるのでそれを潰して全体が馴染むようにしていく。
画像のように滑らかになればOK
別ボウルに計量していたクリームチーズをレンジで30秒ほど温める柔らかくしゴムベラで練る。そこに練乳を加え混ぜ合わせる。
練ったクリームチーズにマロンペーストを合わせる。
極力チーズのダマが出来ないように混ぜ合わせる。ダマは潰していくイメージ。少しだまが残っていても次の工程で裏ごしするので、ある程度混ぜ合わせれたらOK
こし器で裏ごしする。
これをすることで滑らかに。
(ミキサーがある場合はこの工程も不要です!)
ボウルに生クリームを泡立てる。
このくらいの硬さになればOK
マロンペーストに約半量(50g)使います。
残りはトッピングなど中に使ってください!
泡立てた生クリームを50gをムース液に加えよく混ぜ合わせる。
ゼラチンに水15g加えてレンジで15秒ほど加熱する。
加熱したゼラチンをムース液に注ぎよく混ぜ合わせる。
均等な量ムース液を注いだら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ほうじ茶ジュレを載せる場合は冷やし中に次の行程へ。
ゼラチン以外を混ぜ合わせる弱火にかける。
周りがふつふつとしてきたら火を止め分量外の大さじ1の水(15g)を加えてふやかしたゼラチンをゼリー液に加える。
適当な容器に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
マロンムースが冷やし固まったら始めましょう!
今回はほうじ茶のジュレありですが無しで余った生クリームを乗せて小豆やかのこ豆やチョコなど好きな物をトッピングしても美味しくいただけますよ!
ほうじ茶のジュレはフォークで適当にクラッシュゼリーにしておいて下さい。
適量クラッシュしたゼリーを乗せます。
絞り袋に生クリームを入れてお好きな口金を付けて好きなようにクリームを絞ってください。
その後お好きなトッピングをどうぞ!
今回は口金なして絞り袋の先端を斜めにカットしサントノレ風に絞りました。
サンノトレ風に絞るには先を斜めにカットし尖ってる方が下に来るように絞ると良いです!
今回はトッピングにかのこ豆ミックスを使用しましたが、あんこやチョコなどアレンジを自由に楽しんでください!
ほうじ茶ゼリー、生クリームが余ったらコップに入れて牛乳を注いで飲んでもGoodです!
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「簡単!ほうじ茶香る!マロンレアチーズムース!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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