マスカルポーネチーズを使ったレアチーズタルトに、マロンカスタード・マロンクリームをしぼったトリプルマロンのチーズケーキです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●タルト生地
オーブンは180℃で予熱しておく。
バターは角切りにしておく。
マロンンペーストは常温に出しておく。
◎の粉類をフードプロセッサーに加え均一になるまでまぜる。
角切りにしたバターを加え、バターが粒子状になるまでフードプロセッサーをガッガッとまわす
全卵、バニラエッセンスを加える。
ひとまとめになったらラップでつつみ冷蔵庫で休ませる。
厚さ3ミリにのばして型はりをして冷蔵庫で休ませておく。
その後180℃で約15分焼成する。
マロンペーストにマスカルポーネチーズを加え均一になるまでまぜる。はじめはうまくなじまないので、ホイッパーでペーストをつぶすようにしてなじませてから混ぜる。
グラニュー糖、生クリームの順に加え混ぜる。
はちみつを加えて混ぜる。
ふやかしたゼラチンを電子レンジでとかす。
3の一部を4に加えなじませてから2にもどす。
まざったら網で2度こす。
タルト台に流し込む。
鍋に牛乳を入れ温める。
ボウルに卵と砂糖を加えすり混ぜる。
コーンスターチを加え擦り混ぜる。
1であたためた牛乳を加えまぜる。
網でこしながら鍋にもどしカスタードを炊いていく。
はじめはホイッパー、途中からゴムベラに持ちかえる。
少量なので手早く行う。
炊けたらバターを加え溶かしながらまぜる。
ツヤツヤの状態になる。
すぐ使わない場合はバットにうすくながし密着ラップをして冷蔵庫で冷やしてください。
マロンペーストを網でこしながら加える。
しっかりまぜる。
生クリームをくわえまぜる。
マロンペーストを網でこす
牛乳を加え練る。
更に網でこす。
生クリームを加えハンドミキサーでまぜる。
それぞれのクリームを絞り袋に詰める。
絞っていき、トッピングパールとピックを飾る。
前面にしぼっても可愛いです。
カット
数量:直径12㎝のタルト1台 それぞれのパーツはつくりやすい分量ですので余ります。タルト生地は冷凍可能です。
\SNSでシェア/
「マロンレアチーズタルト」Mii
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!