イタリア産アカシアの有機ハチミツを使ってかわいいハチの巣模様のチーズムースを作りました。ふんわりハチミツが香るやさしい味のムースです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・クルミを150℃で10分ほどローストして細かく砕いておく。
・ゼラチンを水でふやかしておく。
・エアパッキンをムースフィルムと同じ大きさに丸くカットし、綺麗に洗ってアルコールスプレーなどで消毒しておく。
ローストして砕いたクルミとバターをポリ袋に入れて、手で揉みボトム生地を作る。
トレーにムースフィルムを組み立て、スプーンを使ってボトム生地を入れてギュッと押す。フィルムに生地が付かないように注意。
ムース生地を作る間冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラでなめらかにする。
ミエリツィア有機ハチミツを加えて、クリームチーズにしっかり混ぜこむ。
ヨーグルトを加えて泡立て器でダマができないように混ぜる。
ふやかしておいたゼラチンをレンジで20秒間ほど加熱してゼラチンを溶かし、さらによく混ぜる。
7分立てにした生クリームを加えて混ぜる。
生地を4等分に流し入れ、上からエアパッキンを被せて生地に密着させる。
冷蔵庫でしっかり冷やす。
シュガーペーストに水を加えて練り、少量を別に取り1~2mm程度の厚さに伸ばしてお花の型で抜く。
別に取ったシュガーペーストに、Wiltonジェルカラーを少量混ぜて黄色のペーストを作り、絞り袋に入れて型で抜いたお花の真ん中に絞る。
小鍋にオレンジジュースを温めてゼラチンをふり入れて溶かし、ミエリツィア有機ハチミツを加えたら氷水を張ったボウルでゼリー液が少し重く感じるまで混ぜながら冷やす。
冷え固めたムースのエアパッキンを外し、上からゼリー液をそっと流しこみ再び冷蔵庫で冷やす。
ゼリー液が固まったらシュガーペーストのお花を飾って出来上がり。
(シュガーペーストが溶けやすいので食べる直前にのせてください)
数量:直径6cmのムース4個分
\SNSでシェア/
「ミエリツィア有機ハチミツを使ったハチの巣チーズムース」Mari
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!