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ボンヌママンで作る ザッハトルテ

ボンヌママンで作る ザッハトルテ

程よい酸味と甘みが特徴のボンヌママンのアプリコットジャムをサンドしています。
チョコとの相性抜群です♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型にクッキングシートを敷く。
・薄力粉をふるう。

ケーキ生地

  • 1

    ◎の材料をボウルに入れ、湯せんにかけ溶かす。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 2

    1が完璧に混ざったら、卵黄を入れさらに混ぜる。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 3

    薄力粉を入れ、混ぜる。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 4

    別のボウルに卵白と砂糖を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。ツノが立つ程度のかたさになるまで混ぜる。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 5

    3に、4のメレンゲの1/3を入れてヘラでさっくり混ぜる。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 6

    残りのメレンゲを2回に分けて入れ、その都度下からチョコをすくい上げるようにやさしく混ぜる。
    均一に混ざったら型に流しいれる。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 7

    10cmくらいの高さから数回軽く落として空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで30分間程焼く。
    ※焼き時間はオーブンの機種により調整してください。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 8

    焼きあがったら、底面の生地が上にくるようにひっくり返し、ケーキクーラーで冷やす。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 9

    ケーキが完全に冷めたら、生地を2枚にスライスし、片方のトップにアプリコットジャムを均一に塗る。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 10

    9の上にもう片方の生地を重ね、ケーキクーラーの上にのせる。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ

コーティング

  • 1

    ミルクチョコ(コーティング用)をボウルに入れ、湯せんにかけ溶かす。

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 2

    ケーキの上から、1を回しかけてコーティングし、上面と側面をスケッパーで平らにする。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    (ケーキクーラーの下にはパッドを引いて下さい。)

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 3

    ベリーやミントを飾るとかわいい!
    (分量外)

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 4

    生クリーム(分量外)を添えるとさらにおいしいです。
    濃厚なケーキなので苦めのコーヒーと一緒にどうぞ♪

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
  • 5

    カットする際は、冷蔵庫から出して20分間位待ってからが良いです(*´꒳`*)
    (すぐにカットするとチョコが割れます。)

    ボンヌママンで作る ザッハトルテ
公開日:2020/10/19 最終更新日:2020/10/19

このレシピの材料

数量:12cmの型1台分

使用する道具

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