ブラックココアたっぷりのブラックスポンジ生地に、ホワイトチョコがかかったBlack&Whiteのハロウィンケーキ♪
甘さ控えめの紫芋クリームと一緒にいただきます☆
デコレーション技術不要の簡単ホールケーキです。
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【ブラックココアスポンジ】
・薄力粉・ブラックココア・塩は、合わせてふるっておく。
・卵は室温に戻しておく。
・Aを湯せんにかけて、混ぜておく。
・オーブンを160℃に予熱しておく。
・型に油(分量外)を塗り、敷き紙を敷いておく。
【デコレーション】
・紫芋クリームができたら、絞り袋に入れて口金をセットしておく。
・ホイップクリームは、8分立てに泡立てておく。
・コーティングチョコは、湯せんにかけて溶かしておく。
・アンビバージュの材料は混ぜて、グラニュー糖を溶かしておく。
ボウルに卵を入れ、軽く溶いてからグラニュー糖を入れる。
湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てる。
生地が人肌に温まったら、湯せんから外す。
低速で白っぽくふんわりと、文字が描けるくらいまで泡立てる。
※爪楊枝をさしても倒れない程度のかたさに。
粉類をふるいにかけながら、2回に分けて入れる。
ボウルを回しながら底からすくい上げるように、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜる。
Aをゴムベラを伝わせながら回しかけ、底からすくい上げるように大きく混ぜる。
準備しておいた型に流し入れ、上から2回程度叩きつけて余分な空気を抜く。
160℃のオーブンで約30分間焼く。
型のまま裏返して、ケーキクーラーの上で冷ます。
冷めたら、ナイフなどで側面に切り込みを入れ、型から取り出して底の敷き紙を優しくはがす。
紫いもペースト・塩・砂糖を入れ、砂糖がなじむまでゴムベラで混ぜる。
生クリームを少しずつ入れ、混ぜる。
マシュマロは、コンロまたはバーナーで表面を焼いて、ピックをさす。
スポンジの側面を切り落とし、厚さを半分にする。
スポンジの向かい合わせの生地の部分にアンビバージュを刷毛で塗り、染み込ませる。
スポンジ(下)の表面に、薄くホイップクリームを塗る。
スポンジの一番端に一周、紫芋クリームを絞る。
その内側に、また一周絞る。
同様に、もう一段同じように紫芋クリームを絞る。
中央にホイップクリームをすべて入れる。
スポンジ(上)を裏返してのせ、軽く押してなじませる。
表面にコーティングチョコをかけ、側面にランダムに垂らす。
コーティングチョコが乾かないうちに、マシュマロをのせる。
冷蔵庫で冷やしてから、切り分ける。
数量:15cmデコ型 1台分
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「Black&White ハロウィンケーキ」ちょりママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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