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cotta

ウインナーフォカッチャ

ウインナーフォカッチャ

フォカッチャの穴にマヨネーズとウインナーを詰め込んだフォカッチャです
ウインナーはただ詰め込むだけじゃなくて、細かく切込みを入れることで、ウインナーからあふれる汁がもちもち生地にしみこんで、とても美味しく食べられます
粗挽き胡椒は、生地に入れても、トップにかけても、お好みで

☆型は、「無料パンキット」に入っているものを使用しています

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブン210℃予熱

作り方

  • 1

    ウインナーと乾燥パセリ以外の材料をボールに入れて、滑らかになるまで捏ねる

    ウインナーフォカッチャ
  • 2

    丸めてラップをして、暖かいところで2倍程度になるまで一次発酵させる

    ウインナーフォカッチャ
  • 3

    ガス抜きをして丸めなおし、10分程度ベンチタイムをとる

    ウインナーフォカッチャ
  • 4

    ウインナーの表と裏に細かく斜めに切込みを入れてから、3等分に切って、16個準備する

    ウインナーフォカッチャ
  • 5

    ベンチタイムが終わった生地を麺棒で四角に伸ばし、油(分量外)を塗った型に合わせる。
    乾燥させないように暖かいところで1.5倍程度になるまで仕上げ発酵させる。

    ウインナーフォカッチャ
  • 6

    刷毛で油(分量外)を薄く塗って、指で16か所穴をあける(底に届くまでしっかり穴をあける)。
    穴にマヨネーズを少量入れて、ウインナーをしっかり埋め込む。

    ウインナーフォカッチャ
  • 7

    最後に、全体的にしっかりウインナーを押し込む

    ウインナーフォカッチャ
  • 8

    オーブン200℃に落とし、12~15分焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。
    焼けたら網にとって冷ます。お好みで、乾燥パセリや粗挽き胡椒をふる。

    ウインナーフォカッチャ

このレシピの材料

数量:ケーキパンスクエア1台分(内寸19×19㎝)

  • ▼材料
  • 強力粉 … 180g
  • 薄力粉 … 20g
  • 砂糖 … 10g
  • … 3.5g
  • ドライイースト … 3g
  • 水 … 125g
  • 米油(オリーブオイル) … 10g
  • 粗挽き黒胡椒 … 適量
  • マヨネーズ … 適量
  • ウインナー(6~7㎝) … 5~6本
  • 乾燥パセリ … 適量

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