マロンマフィンに黒豆を乗せて焼きました。
焼きたてのサクッとほろっとしたマフィンに、もっちりとした黒豆が乗っていて美味しいです!
翌日はしっとり☆レンジやトースターで少し温める方が、香りも良いし美味しいですよ!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にグラフィンカップをセットしておく。
バターは常温に出し柔らかくしておく。
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
黒豆は水気があるようなら切っておく。
焼くタイミングに合わせてオーブンを180度に予熱。
バター、グラニュー糖、太白ごま油の順に混ぜ合わせる。
卵を少しずつ数回に分けて入れ、混ぜる。
別のボウルに用意したマロンペーストに、生地を少し入れてマロンペーストをゴムベラで練るように混ぜ合わせる。
最初は分離したような感じですが…
すりつぶすようにして混ぜて行くと、ゆるやかな生地になります。
4のマロンペーストを元の生地に加えて混ぜ合わせ、粉類を2、3回に分けて入れゴムベラで混ぜ合わせます。
しっかり混ざればOKです。
出来た生地を絞り袋に入れます。
この様にジップロックなど厚めの袋でも可能です。
グラフィンカップをセットした型に、カップギリギリまで生地を入れます。
黒豆を乗せます。
2、3個ずつ乗せても美味しいです。
乗せるだけにした方が生地がふっくら上がりますが、少し指で押し込んだ方が、位置がズレないです。
その辺はお好みで。
180度のオーブンで18分程度焼きます。
焼き時間は季節やオーブンによって前後するので、調節してください。
数量:ミニマフィン型12個分(+1、2個)
\SNSでシェア/
「黒豆が合う!!マロンミニマフィン」ママヨリ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!