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cotta

マロンパン

マロンパン

メロンパンのビス生地とパン生地の両方にマロンペーストを練り込んだ、メロンパンならぬマロンパン
見た目を栗っぽく三角形に!
栗風味で、外はカリカリサクサク、中はフワフワに焼き上がりました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

無塩バターを室温に戻しておく
成形の時、お皿にグラニュー糖を出しておく

ビス生地

  • 1

    無塩バターを室温に戻し泡立て器でマヨネーズ状にし、グラニュー糖と合わせて混ぜる

    マロンパン
  • 2

    マロンペーストを加えしっかり混ぜ合わせる

    マロンパン
  • 3

    卵を加えしっかり混ぜる

    マロンパン
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる

    マロンパン
  • 5

    かたさ調整用の牛乳を加え
    ポリ袋を裏返し手を入れ生地を少し捏ねる

    マロンパン
  • 6

    艶のある生地になったらOK

    マロンパン
  • 7

    ポリ袋に入れ少し平たくして冷蔵庫で2時間休ませる

    マロンパン
  • 8

    10分割し、少し捏ねて丸めラップで包む

    マロンパン

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵まで済ませる
    ※ショートニング は捏ね上がり5〜6分前に入れる

    マロンパン
  • 2

    パン生地のガス抜きをし、10分割して丸める
    10分ほどベンチタイム(乾燥しないようラップをかけておく)

    マロンパン
  • 3

    軽く抑えて三角になるよう三方向に伸ばし、角を中心に持ってきて摘む

    マロンパン
  • 4

    生地の端をしっかりとじる

    マロンパン
  • 5

    三角になるよう整える

    マロンパン

成形(ビス生地とパン生地を合わせる)〜焼成

  • 1

    ビス生地を三角っぽい形に伸ばす
    高さ8cmより大きめ

    マロンパン
  • 2

    パン生地にビス生地を被せ密着させてからグラニュー糖をビス生地に付ける

    マロンパン
  • 3

    オーブンシートを敷いた天板に乗せて二次発酵

    マロンパン
  • 4

    一回りおおきくなったら
    170℃に予熱したオーブンで17分焼成

    マロンパン
  • 5

    断面や裏はこんな感じです

    マロンパン
公開日:2020/9/20 最終更新日:2020/9/24

このレシピの材料

数量:10個

  • 成形
  • グラニュー糖 … 大さじ2ぐらい

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