メロンパンのビス生地とパン生地の両方にマロンペーストを練り込んだ、メロンパンならぬマロンパン
見た目を栗っぽく三角形に!
栗風味で、外はカリカリサクサク、中はフワフワに焼き上がりました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
無塩バターを室温に戻しておく
成形の時、お皿にグラニュー糖を出しておく
無塩バターを室温に戻し泡立て器でマヨネーズ状にし、グラニュー糖と合わせて混ぜる
マロンペーストを加えしっかり混ぜ合わせる
卵を加えしっかり混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる
かたさ調整用の牛乳を加え
ポリ袋を裏返し手を入れ生地を少し捏ねる
艶のある生地になったらOK
ポリ袋に入れ少し平たくして冷蔵庫で2時間休ませる
10分割し、少し捏ねて丸めラップで包む
ホームベーカリーのパン生地コースで一次発酵まで済ませる
※ショートニング は捏ね上がり5〜6分前に入れる
パン生地のガス抜きをし、10分割して丸める
10分ほどベンチタイム(乾燥しないようラップをかけておく)
軽く抑えて三角になるよう三方向に伸ばし、角を中心に持ってきて摘む
生地の端をしっかりとじる
三角になるよう整える
ビス生地を三角っぽい形に伸ばす
高さ8cmより大きめ
パン生地にビス生地を被せ密着させてからグラニュー糖をビス生地に付ける
オーブンシートを敷いた天板に乗せて二次発酵
一回りおおきくなったら
170℃に予熱したオーブンで17分焼成
断面や裏はこんな感じです
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「マロンパン」shimami
© 2006 cotta Co., Ltd.
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