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10/21(水)16:00まで

cotta

パウンド型モンブランケーキ

パウンド型モンブランケーキ

マロンペースト入りのスポンジ生地に栗の渋皮煮クリームをたっぷりサンドし、モンブランクリームで飾りつけしました。たっぷりと栗を楽しめる栗好きのためのケーキ(*´艸`) 嬉しい生クリーム100mlパック使い切りレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せん用のお湯をわかしておく
・◎は600wのレンジで30秒加熱する
・サンド用の栗の渋皮煮は粗みじん切りにする
・薄力粉はふるっておく
・オーブンら170℃に予熱する  

作り方

  • 1

    ◆マロンスポンジ生地を作る
    ボウルにマロンペーストと卵、砂糖を入れ、湯せんにかける。
    人肌くらいの温度になったら湯せんから外し、生地に少しとろみがつくまで高速で混ぜる。

    パウンド型モンブランケーキ
  • 2

    薄力粉を加えて、ゴムベラで底からさっくりと混ぜる。
    ◎に生地をひとすくい入れてよく混ぜ、元の生地に戻したらツヤが出るまで混ぜる。

    パウンド型モンブランケーキ
  • 3

    型に生地を流し入れ、10cmくらいの高さから台に落として空気を抜く。
    170℃のオーブンで25~30分焼く。
    焼けたら型から出して、網の上で冷ましておく。

    パウンド型モンブランケーキ
  • 4

    ◆ラムシロップをつくる
    ラムシロップの材料を全て耐熱ボウルに入れ、600wのレンジで30秒加熱し、冷ましておく。

    パウンド型モンブランケーキ
  • 5

    冷めたスポンジ生地を半分にスライスする。
    スポンジ生地のカットした面に、はけでラムシロップをぬる。

    パウンド型モンブランケーキ
  • 6

    ◆マロンクリームをつくる
    マロンクリームの生クリームを8分立てにして、刻んだ渋皮煮とラム酒を加えて混ぜる。
    スポンジの底生地にマロンクリームを塗り広げ、上の生地をのせてサンドする。

    パウンド型モンブランケーキ
  • 7

    ◆モンブランクリームをつくる
    ボウルにマロンペーストを入れてゴムベラでなめらかにし、7分立てにした生クリームと合わせる。裏ごしして、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れておく。

    パウンド型モンブランケーキ
  • 8

    クリームをサンドしたマロンスポンジの上にモンブランクリームを絞る。
    栗の渋皮煮をバランスを見ておき、ミントやチョコパーツを飾り付けて完成☆

    パウンド型モンブランケーキ
  • 9

    チョコパーツはなくてもいいですが、あるとかわいくなりますよ~(*´艸`)
    簡単な作り方は↓です。
    興味のある人はトライしてみてください!

    パウンド型モンブランケーキ
  • 10

    ◆チョコパーツ作り
    コーティングチョコレートを600Wのレンジで様子を見ながら溶かし、コルネに入れる。
    オーブンシートの上に好きな形(葉っぱや蝶)に絞って冷蔵庫で5分冷やす。
    固まったらケーキの上に飾り付ける。
    ※蝶は下絵を印刷してオーブンシートの下にしいておくと上手に書けます♪

このレシピの材料

数量:20cmパウンド型1台分

  • ラムシロップ
  • 水 … 20g
  • 砂糖 … 10g
  • ラム酒 … 小さじ1/2

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