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バイオリンケーキ

秋らしい味わいの、バイオリンケーキを作ってみました。
ペーストをあえてだまをのこすことで、栗感が強く出てると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

ロールケーキ用スポンジ2枚、ブラックココアブラウニーを作っておく。

ケーキ生地

  • 1

    ロールケーキ生地2枚
    天板30×30
    お好きな生地で。

    バイオリンケーキ
  • 2

    バイオリン型に切り取る。

    バイオリンケーキ
  • 3

    同じく2枚

    バイオリンケーキ
  • 4

    ペーストをゴムベラで柔らかくし、生クリームをいれて、泡立て器で混ぜる。ラムも加える。

    バイオリンケーキ
  • 5

    あえて、だまを残すくらいで。塗る。

    バイオリンケーキ
  • 6

    チョコと生クリームをレンジでチンして、チョコを溶かす。ゴムベラでよく混ぜて、冷やす。冷えたら泡立て器で混ぜる。
    もう1枚の生地をのせたうえに、クリームを塗る。

    バイオリンケーキ
  • 7

    ブラックココアブラウニーを乗せて、素揚げしたパスタを弦のようにおく。

    バイオリンケーキ
  • 8

    チョコペン温めて、模様をかく。
    これがあるだけで、ぐっとバイオリンらしく。

    バイオリンケーキ
  • 9

    断面。しっかりマロンを、感じる秋らしいケーキです。

    バイオリンケーキ
公開日:2020/9/22 最終更新日:2020/9/22

このレシピの材料

数量:長さ20センチ、幅14センチのバイオリン型

  • 中に塗るマロンクリーム

  • マロンペースト … 150g
  • 生クリーム … 50g
  • ラム … 小さじ2
  • 周りに塗るチョコクリーム

  • チョコ … 60g
  • 生クリーム … 200ml
  • 飾り

  • パスタ … 4本
  • チョコペン白 … 1本
  • チョコペン黒 … 1本

使用する道具

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