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ミルクジャム☆生シフォンケーキ

昔から大好きなボンヌママンのミルクジャム!

ジャムとしてはもちろん、キャラメルソースのような使い方ができるのも魅力の一つ!

ミルクジャムをたっぷりと入れた生クリームを、シフォンケーキにたっぷりと入れ、さらに上からミルクジャムをソースのようにかけて仕上げてみました。

家族からも大好評のお気に入りレシピです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


シフォンケーキ

  • 1

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい、上白糖は粗めのざるなどでふるっておく。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 2

    卵黄に上白糖30gを加え、泡立て器でしっかりとすり混ぜる。
    白っぽくなるまで時間をかけて混ぜる。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 3

    太白ごま油と牛乳を順に加え、混ぜ合わせる。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 4

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜ合わせる。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 5

    卵白を泡立て器で軽くコシを切るように混ぜ合わせる。
    ハンドミキサーに持ち替え泡立て始め、少しボリュームがではじめたら上白糖40gを3回にわけて加えながら、弾力のあるしなやかなメレンゲを作る。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 6

    メレンゲの1/4を4に加えグルグルと泡だて器で均一に混ぜ合わせる。
    残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと泡を消さないように混ぜ合わせる。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 7

    型に一気に生地を流し込み、型ごとゆすってならし、180℃のオーブンで30~35分間焼く(割れ目にも少し焼き色がつく程度)。
    オーブンから出してすぐに逆さにして、型の穴に瓶などをさして冷ます。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 8

    菜箸を使ってシフォンケーキに8か所、高さの2/3くらいの穴をあける。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ

デコレーション

  • 1

    ナッツ類を160℃のオーブンで7分間ほど焼いておく。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 2

    生クリームにミルクジャムを加え混ぜ合わせる。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 3

    ボウルを氷水にあてながら、生クリームを泡立てる。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 4

    生クリームを丸口金をつけた絞り袋に入れ、口金を穴にさしこみ、たっぷりと注入する。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 5

    残りの生クリームをデコレーションする。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
  • 6

    ローストしたナッツをデコレーションし、ミルクジャムをコルネに入れて、上にたっぷりとかける。

    ミルクジャム☆生シフォンケーキ
公開日:2020/10/19 最終更新日:2020/10/19

このレシピの材料

数量:17cmシフォンケーキ1台

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