真ん中には渋皮煮と栗のペーストが半々になった1粒栗風が入っていて生地にもペーストがたっぷり練り込んであります。ほんのりラム酒が香る焼き立ては上がサクサクマフィンです。
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マフィン型に型紙を敷いておく。
バターを小さく切って冷凍庫に入れておく。
ボールに合わせてふるった上白糖、アーモンドプードル、薄力粉を入れ1のバターを入れカードでバターを細かくする。
サラサラになったら手で軽くまとめそぼろ状にし冷蔵庫へ。
柔らかくしたバターに上白糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりさせる。
全卵を3回に分けて加える。
その都度ふんわりさせる。
別ボールで栗のペースト100gとラム酒を入れ混ぜる。
バターとペーストを合わせる。
混ざったらOK。
ゴムベラにかえ、合わせてふるった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをいれ混ぜる。
粉気がなくなったらさらに20〜30回混ぜる。
渋皮煮を半分に切り、48gのペーストを6等分し渋皮煮にくっつける。
スプーンで型の半分まで生地をいれ栗を入れ軽く押さえる。
その上にまた生地を入れる。
クランブルをのせ軽くおさえる。
(手前のは生地が少し多かったので味見用ができます。笑)
180度のオーブンで22分焼く。
焼けたら型からそっとはずす。
数量:cottaオリジナルマフィン型6個取6個分
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「ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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