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ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン

ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン

真ん中には渋皮煮と栗のペーストが半々になった1粒栗風が入っていて生地にもペーストがたっぷり練り込んであります。ほんのりラム酒が香る焼き立ては上がサクサクマフィンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

マフィン型に型紙を敷いておく。

クランブル

  • 1

    バターを小さく切って冷凍庫に入れておく。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 2

    ボールに合わせてふるった上白糖、アーモンドプードル、薄力粉を入れ1のバターを入れカードでバターを細かくする。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 3

    サラサラになったら手で軽くまとめそぼろ状にし冷蔵庫へ。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン

マフィン生地

  • 1

    柔らかくしたバターに上白糖を入れハンドミキサーで白っぽくふんわりさせる。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 2

    全卵を3回に分けて加える。
    その都度ふんわりさせる。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 3

    別ボールで栗のペースト100gとラム酒を入れ混ぜる。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 4

    バターとペーストを合わせる。
    混ざったらOK。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 5

    ゴムベラにかえ、合わせてふるった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをいれ混ぜる。
    粉気がなくなったらさらに20〜30回混ぜる。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 6

    渋皮煮を半分に切り、48gのペーストを6等分し渋皮煮にくっつける。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 7

    スプーンで型の半分まで生地をいれ栗を入れ軽く押さえる。
    その上にまた生地を入れる。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 8

    クランブルをのせ軽くおさえる。
    (手前のは生地が少し多かったので味見用ができます。笑)

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
  • 9

    180度のオーブンで22分焼く。
    焼けたら型からそっとはずす。

    ほっこり栗とほんのりラム酒のクランブルマフィン
公開日:2020/9/22 最終更新日:2020/9/22

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個取6個分

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