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ショコラロールパン

手ごねで作るロールパン生地を少し小さめに分割し、バトンショコラを巻いて焼き上がりにもチョコでデコ♪
おやつにはもってこいのショコラロールパンです。
チョコレートのデコレーションは、お好みでご自由になさってみてくださいね(´▽`*)

ロールパンの生地は強力粉と卵黄で作る、ふわっとした食感に。
これだけで、焼けばふっくら定番ロールパンが焼き上がります。
その場合は、10分割にして作るのがおすすめ。
さわり心地もふわっとしていて、とってもおいしいですよ~♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターは常温において、やわらかくしておく。
・アーモンドスライスはアルミ箔にのせ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまでローストしておく。

バトンショコラ入りロールパンを作る

  • 1

    大きめのボウルにAを入れてカードで均一になるまで混ぜ合わせ、水・溶いた卵黄を加え、さらにカードで混ぜ合わせる。
    水分が見えなくなったら、手で軽く全体をこね、粉気がだいたいなくなったら、作業台に移す。

    ショコラロールパン
  • 2

    1を手前から向こう側に向かって、伸ばすように縦にこねる(縦ごね)。
    台離れが少しよくなってきたら、時々生地をたたきながら(たたきごね)水分調節をし、手元で丸めるようにこねる「丸めごね」も混ぜ、生地をまとめていく。
    (写真下)

    ショコラロールパン
  • 3

    2の生地にバターを加えて包むようにし、再び「縦ごね」→台離れがよくなったら「たたきごね」⇔「丸めごね」をし、グルテン膜をしっかりと作る。
    丸めたときに、表面がつるんとなり、生地を押したときに弾力を感じれば、こね上がり。
    生地下をしっかりと閉じ、ボウルに入れてラップで覆う。

    ショコラロールパン
  • 4

    3を30℃で40分ほど一次発酵させる。
    (電子レンジの発酵機能利用)
    時間はあくまで目安で、ぼわんと2倍くらいの大きさになればOK。
    ※フィンガーチェックを行うと確実です。
    (指に粉を付けて中央をさし、生地戻りがなければ、一次発酵終了)
    (写真下)

    ショコラロールパン
  • 5

    全体をこぶしで押すようにしてガス抜きをし、総量を計量して12分割する。
    それぞれ生地を引くようにして丸め、下に集まった生地をしっかりと指で閉じ、パンマット+濡れ布巾+ラップをかぶせて、15分ほど休ませる。
    (ベンチタイム)

    ショコラロールパン
  • 6

    5を手のひらでつぶすようにしながら円形に広げる(ガス抜きも兼ねる。ガス抜きめん棒で広げてもOK)。
    左右の生地をV字になるように内側に折り込み、さらにそれを真ん中で折り上げて指でしっかりとつまんで生地を閉じ、気持ち円錐状にする。

    ショコラロールパン
  • 7

    6を中央から左右にむかって手で伸ばし、手前に生地が厚い方がくるようにして中央にめん棒を置き、今度は上下に生地を広げていく。
    ※手前の生地の幅は、バトンショコラの左右が少し出るくらいにします。

    ショコラロールパン
  • 8

    軽く台から生地を離したら、手前の広い部分にバトンショコラを置き、それを軸にしてクルクルと巻き上げる。
    バトンショコラの左右を持って巻くとよいです。
    ※チョコは左右にはみ出して構いません。

    ショコラロールパン
  • 9

    巻き終わりを下にしてシルパットを敷いた天板に順に並べ、パンマット+濡れ布巾+ラップをかぶせ、30℃で30分間(電子レンジの発酵機能利用)+室温発酵をする(二次発酵)。
    ひと回りぼわんと大きくなれば二次発酵完了。
    ※室温発酵をしている間にオーブンを200℃に予熱しておきます。
    ※二次発酵が無事完了すると、バトンショコラの左右は中にしっかり隠れます。
    (写真下)

    ショコラロールパン
  • 10

    9の表面に、混ぜ合わせておいた溶き卵+水を刷毛で塗る。

    ショコラロールパン
  • 11

    200℃のオーブンで12~14分ほど焼き、すぐにケーキクーラーにとる。
    これで、バトンショコラ入りロールパンの完成。
    ※乾燥を防ぐため、粗熱がとれたらすぐにビニール袋に入れましょう。
    ※バトンショコラを入れない場合(10分割の場合)でも、焼き時間は同じです。

    ショコラロールパン

デコレーションする

  • 1

    ボウルにコーティングチョコを入れて50~60℃で湯せんし、チョコを溶かす。
    あわせて、トッピングの準備をしておく。

    ショコラロールパン
  • 2

    ロールパンをひっくり返すようにして上面全体にチョコを付け、クッキングシートの上に並べていく。
    (6個分行います)

    ショコラロールパン
  • 3

    チョコが固まる前に、チョコスプレー・ラズベリークランチを散らす。
    残り6個のロールパンには、残ったコーティングチョコをスプーンで斜めがけし、チョコが固まる前にローストしたアーモンドスライス・クリスタルシュガーを散らす。

  • 4

    ※残ったチョコはミニカップなどに入れ、残ったトッピングの具材を飾れば、簡単ミニチョコになります。

    ショコラロールパン
  • 5

    チョコが固まれば完成です!!!

    ショコラロールパン

作り方

  • 1

    今回はバスケットにワックスペーパーを敷いて、並べてみました。
    6個だとこんな感じに。
    このバスケットは水で洗える優れもの!
    そう木製ではないのです。
    電子レンジも使えちゃいます。

    ショコラロールパン
  • 2

    楕円の同じシリーズのバスケットには、4個入りました。

    ショコラロールパン
  • 3

    どちらのロールパンもとってもおいしいけど、娘はこちらがお気に入りだった様子♪
    ラズベリーの香りがフワッと香るのが、よかったみたいです。

    ショコラロールパン
  • 4

    夫には手前のアーモンドタイプがヒットした模様。
    私は選べないーーーー(笑)
    ロールパンだけで作ってもとてもおいしいので、パン作りに今はまっているあなた♪
    よかったら作ってみてくださいね~(´▽`*)

    ショコラロールパン
公開日:2020/10/21 最終更新日:2020/10/21

このレシピの材料

数量:12個分(ロールパンのみの場合は、10個分)

使用する道具

ラッピング用品

  • 洗えるバスケット レクタングル
  • 洗えるバスケット オーバル
  • ワックスペーパー
  • 陶器 皿 八角ドットリム

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