パールシュガーの代わりに、マロンペーストを小さくカットして砂糖をまぶした物を混ぜ込みました。
ワッフル生地もマロンペースト入りで、外サクッと中ふんわり、たまに入っているマロンペーストがしっとりで、マロン尽くしのワッフルです!
たくさん作れて、冷凍も出来るので、秋のコーヒー(お茶)タイムにぴったりです^ ^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ドライイーストと砂糖(大さじ1)、水(小さじ1)を混ぜて置いておく。
混ぜ込み用のマロンペースト(100g)は冷蔵庫で冷やしておく。
常温に戻しておいたバターを混ぜ、太白ごま油を加えて混ぜる。
マロンペーストを加えて、できるだけダマが無くなるよう混ぜる。
少しダマが残ってても問題は無いです。
ワッフルミックス、溶いた卵、牛乳、イースト(砂糖と水と合わせておいたもの)を加えてしっかり混ぜる。
30分ほど生地を休ませる。
冷やしておいたマロンペーストを麺棒で5mmの厚さに伸ばす。
カードや包丁で、だいたい5mm角になるようカットする。
グラニュー糖(大さじ3)を入れたお皿にマロンペーストをパラパラと入れ、潰さないようにまぶす。
チャーハンを炒める要領でお皿を振ってまぶすと簡単です。
焼く直前に、マロンペーストシュガーを生地に混ぜ込む。
予熱済みのワッフルメーカーに生地を乗せる。
ワッフルメーカーにもよりますが、4、5分焼いたら完成。
粗熱が取れるまで網の上などで冷ます。
その後盛り付けたり、ラッピングしてください。
時間が経ってしっとりしても美味しいですが、トースターで軽く温めるとサクサクが復活して美味しいです!
それぞれのワッフルメーカーに合った生地があると思うので、お好みのワッフル生地にこのマロンペーストシュガーを混ぜるだけでも、簡単に美味しいマロンワッフルが作れますよ☆
数量:ワッフル20〜24個
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「マロンワッフル☆簡単マロンペーストシュガー」ママヨリ
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