ナッペが苦手な方にとオススメしたスクエアケーキ。しかしカットが苦手!と聞きカットが怖くないスクエアケーキを作りました♪スクエアケーキはホールでプレゼントする時に感じる「味見の出来ない不安」が切れ端の味見によって解消されるため(笑)贈り物にもオススメケーキです(*´-`)
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・オーブンを160℃に余熱しておく。
型より高くなるように繰り返し使えるオーブンシートを敷いておく。
バター、牛乳を600wのレンジで20~30秒温め溶かしておく。
フライパンにお湯を沸かし、湯煎しながらボウルに入れた玉子を泡立てる。水あめを入れ砂糖を数回に分け加えながらもったりするまで泡立てる。もったりしたらハンドミキサーの低速で1~2分キメを整える。
ふるいながら薄力粉を加え、底からすくうように混ぜ合わせる。(ズボラなんでふるいながらですが先にふるっておいても大丈夫です)艶が出るまで混ぜます。最後に温めておいた牛乳とバターを加え混ぜ合わせます。
用意しておいた型に流し入れ数回トントンと空気を抜きます。
160℃~170℃位のオーブンで30~40分程度焼きます。(各家庭の状態に合わせて様子を見てください。)割れても気にしません!焼き上がったら1回高い所から落とし空気を抜き逆さにしてあら熱を取る。
焼き上がりましたらラップに包み冷ましておく。冷めたらスポンジスライサーの下から二つ目のメモリに合わせて3枚分カットしておく。(一番上は1枚余ります)
鍋に生クリーム60gを入れ温め、ホワイトチョコを入れ溶かす。ふやかしたゼラチンを入れこちらも溶かす。
残りの生クリームに砂糖、キルシュを加え6~7分分程度にたてる。1の溶かしたチョコと合わせる。
先程の焼いた型に先程のオーブンシートを洗いセットする。スポンジ、ムース2㎜、半分にカットしたマスカット、上からマスカットが隠れる程度のムース、そしてスポンジ~を繰り返す。
マスカットはこのくらい隠れる程度で大丈夫です。
スポンジ、マスカット、スポンジ、マスカット、スポンジで最後に残ったムースを載せ平らに伸ばします。型より高さが出るので竹串やドレッジ等て中身がはみ出ないように補強し、冷蔵庫でしっかり冷やす。
ムースが冷えたら型紙をつかみ型から出し、温めた切れ味の良いナイフなどでふちから1㎝位の所をカットする。私は小刻みに刃を動かして切ってます。
生クリームに砂糖を入れ泡立て、絞り袋にいれる。しっかりたててしまうと絞るときに固くなりすぎるのでこの程度でたてるのを止めます。
マスカットのヘタ側を少しカットし、座りをよくして写真のように並べます。空いているスペースにクリームを絞ります。1㎝位い浮かして絞ると高さが出てきれいに絞れます。
好みのピックやハーブなどで飾り出来上がりです。
もちろんいちごでも大丈夫です♪
季節に合わせて色々作ってみて下さい。
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「カット簡単♪ホワイトチョコスクエアケーキ」みほち
© 2006 cotta Co., Ltd.
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