溶かして混ぜて冷やすだけで簡単にできる生チョコ。そんな生チョコにマロンペーストを入れてマロン味に仕上げました。
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チョコを溶かす時に必要なお湯(60度くらい)を用意しておく。型にクッキングシートを敷いてあらかじめ用意しておく。
ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かす
溶かしたホワイトチョコに生クリームを入れてしっかりと混ぜる
2、にマロンペーストを入れて混ぜる。この時、あえてマロンペーストの塊を溶かさずに残して食感を少し変えるのもアリです。またラム酒も3~5gほど加えると大人な味になります。
型に流し込みます。
気泡が気になるようであれば、竹串や爪楊枝などで潰します。潰したら最低でも3時間以上は冷蔵庫で冷やします。
冷やし終わったらクッキングシートからチョコを剥がします。溶かしたビターチョコをコルネ型(クッキングシートで作ったもの)に流し込み、固めたチョコの上で適当な大きさの円を何周か描く
※この工程はなくても大丈夫です
お湯やコンロで温めた包丁で好きな大きさに切り分けます。包丁で切る際は、チョコを切った後必ず包丁についたチョコを拭き取って再度包丁を温めて切り分けるようにしましょう。
お皿に盛って完成!
ちなみにタルト生地に流し込んで、マロンチョコタルトなんかに仕上げても美味しいです^^
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「マロン生チョコの作り方」まっちゃえもん@えもこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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