チョコチップ入りが嬉しいコーヒー風味の香ばしいパウンドケーキです。上にアーモンドも散らしました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・型にバターを薄く塗ります。全体に強力粉を振りかけたら、余分な粉を叩いて落とします。冷蔵庫に入れておきます。
・無塩バターと卵は常温に戻しておきます。
・オーブンを200℃に予熱しておきます。
インスタントコーヒーに、熱湯を加えます。かき混ぜてコーヒーを溶かします。冷ましておきます。
アーモンドはざく切りにしておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2回ふるっておきます。
バターをなめらかなクリーム状にします。グラニュー糖を3回に分けて加えます。その都度よくなじませます。
ホイッパーで白っぽく軽くなるまで混ぜます(5-7分)。
☆ここがふんわり美味しくなるポイントなので、休みながらでもがんばってください^^卵とも乳化しやすくなります。
卵をさらさらの水状になるまでほぐします。卵が冷たい場合は、湯煎で常温まで温めてくださいね(分離防止)。
卵をバターに5-6回に分けて、少しずつ加えます。その都度、完全になめらかになるまでよく混ぜまぜてから、次を加えてくださいね。乳化した生地はバタークリームのようになめらかです!
アーモンドプードルを加えて、ダマを潰しながら、なめらかになるまで練り混ぜます。
冷ましておいたコーヒーを加えて、なめらかで、均一になるまでよく混ぜます。
粉類を全て加えます。粉っぽさがなくなるまで、折り混ぜます。
チョコチップを2/3加えて、ざっくり折り混ぜます。
隙間なく型に入れます。残りのチョコレートチップとアーモンドを上にのせます。軽く押し込みます。
170℃で、45~50分焼きます。
焼きあがったら、焼き縮み防止に型を軽く落とします。15~20分型に入れたまま冷まします。
温かいうちに型から出します。ラップで密閉したら、常温で、3時間以上寝かせます。
できあがり!
数量:21cmパウンド型 1台分
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「チョコチップ入り・コーヒーパウンドケーキ【※レシピ動画】」Fumie
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