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10/21(水)16:00まで

cotta

はちみつフィナンシェ

はちみつフィナンシェ

お砂糖を使わずはちみつをたっぷり入れたフィナンシェです♡
8個取りフィナンシェ型ぴったりの分量です。
同じ分量で肉球型なら12個作れますよ。肉球型は厚みがある分もっちりとした食感に仕上がります♡
焦げやすい生地なので様子を見ながら焼いてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵白を室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーをふるっておく。
・型に分量外のバターを塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れて火にかけ、ホイッパーで混ぜながら弱火で加熱する。全体が黄金色に色づき沈殿物が茶色くなってきたら火を止める。火を止めてからも加熱は進むので、少し薄めのうちに止める。そのまま冷ましておく。

    はちみつフィナンシェ
  • 2

    ホイッパーで卵白のコシを切り、はちみつを加える。ホイッパーをボウルの底につけ、泡立てずに混ぜる。

    はちみつフィナンシェ
  • 3

    ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを加え、粉けがなくなるまでホイッパーで混ぜる。

    はちみつフィナンシェ
  • 4

    40度くらいまで冷ました焦がしバターを沈殿物ごと加え、馴染むまでホイッパーで混ぜる。

    はちみつフィナンシェ
  • 5

    型に流し入れ、170度のオーブンで15分焼成。途中で天板の前後を入れ替えると焼き色が均一になる。

    はちみつフィナンシェ
  • 6

    焼けたらすぐに型から外し、裏返してケーキクーラーで冷ます。

    はちみつフィナンシェ
  • 7

    【補足1】肉球型なら12個分。8分目くらいまで生地を入れる。

    はちみつフィナンシェ
  • 8

    【補足2】肉球型でも同じく170度で15分。

    はちみつフィナンシェ

このレシピの材料

数量:フィナンシェ型8個取り 270×230mm 8個分( またはグレーシリコン モールド(肉球) 12個分 )

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