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cotta

少ないイーストでつくる!もちもち湯種ベーグル

少ないイーストでつくる!もちもち湯種ベーグル

湯種製法+低温長時間発酵製法を採用し、粉のうまみや甘味を最大限に引き出したもちもちベーグルを作りました。工程が多くて時間がかかるように感じられるけど、作業を1日ずつわけて行うので、作ってみるととっても簡単ですよ。
ブログに工程を細かく説明しているので覗いてみてくださいhttps://yogabread.com/

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


湯種を作る

  • 1

    小麦粉をボウルに入れて軽く火にかけてあたためます。

  • 2

    ぐつぐつにわいた湯を一気に入れゴムベラで混ぜる

  • 3

    ラップにくるんで冷蔵庫で半日くらい寝かる

本捏ね

  • 1

    湯種とすべての材料を合わせて捏ねます。湯種はちぎって入れましょう。
    生地がまとまるまで軽く捏ねます。

  • 2

    ポリ袋にぴっちり入れて口を閉じて1次発酵開始
    捏ね上げ温度 26度
    1次発酵 【室温(27度)2時間→冷蔵庫の野菜室8~15時間→復温1時間】

    少ないイーストでつくる!もちもち湯種ベーグル
  • 3

    生地を6個に分割してまるめます。ふきんをかけて室温(27度)で20分休ませます。

  • 4

    ひらべったく伸ばした生地を棒状にしてねじってはしをとめ、成形します。

    少ないイーストでつくる!もちもち湯種ベーグル
  • 5

    ふきんをかけて2次発酵。室温で30分~60分

  • 6

    ぐつぐつ沸いた鍋にケトリング用のお砂糖を入れ、ベーグルを投入し、1分くらい茹でます。 再び沸騰したら火を弱めます

    少ないイーストでつくる!もちもち湯種ベーグル
  • 7

    オーブンシートをひいた天板にならべ焼成します。 【焼成190度 17分】

    少ないイーストでつくる!もちもち湯種ベーグル

このレシピの材料

数量:大きめ6個分

  • 湯種
  • 強力粉 … 100g
  • 熱湯 … 120g
  • 本捏ね
  • 強力粉 … 300g
  • 水 … 85g
  • きび砂糖 … 20g
  • はちみつ … 8g
  • 塩 … 6g
  • インスタント・ドライイースト … 小さじ1/8
  • ケトリング用
  • 砂糖 … 大さじ2

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