難しいことは要らない、身近な材料でできる、混ぜて焼くだけなのに本格的な濃厚チーズケーキです。
下に敷くのは市販のビスケットを使いましたがカステラやクラッカー、自家製クッキーでも。勿論何も敷かずに超シンプルなチーズケーキにしても美味しいです。レシピ写真はガラスの角型ですが、丸型なら直径18~21㎝が良いです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズ、卵を室温に戻しておく
ヨーグルトの水を切っておく
ビスケットを厚手のビニール袋に入れて砕く。麺棒で軽く叩いてゴロゴロと伸ばし粉々にする。
ポイント:この時袋の口からビスケットが出ないように最初は口を軽く縛っておくと良いです。ビスケットは細かすぎると思うくらい砕いてください。
ビニール袋の中のビスケットに溶かしバターを入れてさらに混ぜる。
ポイント:バターはまんべんなく染み込ませてしっとりさせてください。この作業にムラがあると切って取り分ける時に崩れやすくなってしまいます。
型にビスケット生地を敷く。
最初はスプーンや柔らかいヘラで敷き詰め、最後はコップの底でしっかりと敷き詰める。
土台を敷いた型を冷蔵庫で1時間程度冷やす
ポイント:時間がないときは省略しても構いませんが、敷き詰めたビスケット生地を冷やし固めることでビスケットとバターがしっかり馴染み仕上がりが良くなります。
クリームチーズをフードプロセッサーにいれて柔らかくする
フードプロセッサーが無い場合:最初からホイッパーを使わず、電子レンジ(10秒づつに分けて)でクリームチーズを柔らかくし、木べらを使って混ぜてください。
ヨーグルト→生クリーム→グラニュー糖→卵→薄力粉→レモン汁の順番でフードプロセッサーに入れて混ぜる
フードプロセッサーが無い場合:ホイッパーで順番通りにしっかり混ぜてください。卵は少しづつ分けて入れます。材料をしっかり丁寧に混ぜてください
型に流しいれ、表面を平らにならす。オーブンに入れる前に型の底をトントンと台に打ち付けて空気を抜く。
170℃のオーブンで45~50分焼く。
冷蔵庫で半日~1日おくと、味が馴染んでしっとり美味しくなります!
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「定番にしたい!簡単本格的 ベイクドチーズケーキ」86ka.sweets
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