ブランデーをたっぷりと使用したパウンドケーキ。
見た目はとてもシンプルですが、ブランデーの香りとしっとりとした食感がクセになる大人のスイーツです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを室温に戻す
鍋に40℃のお湯を沸かす(湯せん用)
パウンド型にクッキングシートを敷く
アーモンドパウダーをふるう
薄力粉とベーキングパウダーはよく合わせてふるう
常温に戻したバターをハンドミキサーでやわらかくする。
全卵を割りほぐしたボウルを湯せんし、人肌の温度にする。
グラニュー糖とバニラペーストを入れ白っぽくふわっとなるまで立てる。
※ハンドミキサー高速。
全卵の半分を、ハンドミキサーを回しながら3に少しずつ入れる。
※分離させない様に注意してください。
ふるったアーモンドパウダーを入れ混ぜる。
残りの全卵をハンドミキサーを回しながら少しずつ入れる。
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れゴムベラで混ぜる。
ブランデー、生クリームを合わせたものを人肌の温度にし、7に入れる。
型に生地を入れ、中心をくぼませる。
180℃に予熱をしたオーブンで10分間焼く。
→真ん中に切り込みを入れる。
170℃に下げて30〜35分間焼く。
※竹串を刺しても生地が付かなければ焼き上がり。
オーブンから出しすぐ、ブランデーをはけで塗る。表面・側面(長辺のみでOK)・底面の4面に均等に塗ります。
粗熱が取れたらしっかりとラップをする。
2~3日以降が食べごろです。
cottaコラム「大人の味♪しっとりおいしいブランデーケーキのレシピ」もぜひご覧ください。
ドライフルーツ入りのブランデーケーキのレシピやおすすめのラッピングなどについてもお話しています。
\SNSでシェア/
「ブランデーケーキ」めぐみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!