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トマトとバジルとチーズのベーグル♪

トマトとバジルとチーズのベーグル♪

ブレ・シャルムというもちもち食感が特徴の製パン用粉を使っています。水分はカットトマトだけ!濃厚なトマトとバジルの風味です。ブレ・シャルムの特徴であるふわもち食感の、やさしく食べやすいベーグルに仕上がりました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    材料を全てホームベーカリーにセットし、こねはじめます。

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 2

    一次発酵はしませんので、表面がつるっとしたら(こね時間約15分間)取り出します。
    取り出したらすぐに6等分にし、ベンチタイムを10分間とります。
    並べた天板ごと大きなポリ袋で覆い、風船のように膨らませて乾燥を防ぎます。

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 3

    成形します。
    まず、ガス抜きめん棒で幅15cmくらいに伸ばします。

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 4

    手前から空気が入らないようにぎゅぎゅっとしながら巻いていき、しっかりとつまんでとじます。

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 5

    コロコロ…と太さを整えた後、端を少しつぶします。

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 6

    くるっと輪っかにして、つぶした部分で端を包み込み、しっかりつまんでとじます。
    とじ目は底にくるように成形してください。

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 7

    成形したベーグルは、小さく切ったオーブンシートなどに1つずつのせておきます。
    写真のように、洗って使えるオーブンシートを切って用意しておけば、ベーグルを焼くたびに用意しなくても良いので便利です。

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 8

    オーブンの発酵機能を使って、35℃で10分間ほど発酵させます。
    その後取り出し、天板ごと大きなポリ袋へ入れておきます。
    ※部屋があたたかいときは、オーブンの発酵機能を使わず、室温で発酵させても◎
    ・オーブンを220℃で予熱開始。
    ・大きめのフライパンに多めに湯を沸かし、ケトリング用のはちみつか砂糖(分量外:大さじ1ほど)を溶かしておきます。

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 9

    オーブンの予熱が完了したら、ゆでる作業に入ります。
    ボコボコ沸騰させずに、小さな泡がふつふつしているくらいのお湯にシートごと入れ、すぐにシートを外します。
    片面30秒ずつ、両面ゆでます。
    ※ゆですぎると表面が粗くなるので注意!

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 10

    裏面もゆで上がったら、オーブンへ。
    210℃で約20分間焼成します。
    焼きムラのあるオーブンの場合は、途中で前後を入れ替えましょう。
    オーブンのクセに応じて、温度や焼き時間は調整してくださいね!

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 11

    出来上がり!

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
  • 12

    このようにシュレッドチーズをかけて焼いてもおいしいですよ!◎

    トマトとバジルとチーズのベーグル♪
公開日:2020/10/30 最終更新日:2020/10/30

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