仕込み水に豆乳を使い、本格的なひよこ豆のカレーを包んだスパイシーで栄養価の高いベーグル。
これからの暑い季節にぴったりです!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aを全てみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、にんにく・しょうがを入れて香りが出るまで炒める。
①を入れて約30分~40分、きつね色になるまで十分に炒めて甘みを出す。
カレー粉を入れてさらに炒める。
Bを入れて10分煮込み、最後にひよこ豆の水煮を入れて汁気がなくなるまで煮込む。
一晩冷蔵庫で寝かせる。
材料を全て捏ね器(HB)に入れて約10分捏ねる。捏ね上げ温度23度。
一回り膨らむまで28度で約1時間一次発酵をとる。
4つに分割する。
軽く丸めて生地が乾かないよう、濡れ布巾を硬く絞ったものを被せるなどして、10分ベンチタイムをとる。
25×7センチに伸ばす。
ひよこ豆のカレーを70gのせる。右端は3センチほど入れないでおく。
二つに折り、カレーが出ないようにきっちりと生地を閉じる。
両手で転がして27センチ位に伸ばす。
右端をめん棒で潰す。
2回ねじって端をとめる。
濡れ布巾を硬く絞ったものを被せるなどして室温(24度)で30分2次発酵を取る。
天板を入れたオーブンを230度に予熱する。
フライパンにお湯を入れ沸騰させる。
生地を入れ、片面30秒づつケトリングする。
ダンボール等にオーブンシートを敷いた上に⑭の生地を置き、チーズ・パン粉を乗せてオーブンシートごと予熱した天板に滑らせる。
220度で15分~20分焼く。
乾燥パセリ・パプリカを振ってできあがり。
数量:4個分
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「ひよこ豆カレーベーグル」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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