トマトジュースとケチャップで濃いめのトマトベーグルを作りました。
仕込み水の代わりにトマトジュースを100%使用し、ケチャップでさらに味わい深くしました。
ゆでるお湯はフツフツと小さな泡が出るくらいの静かなお湯でゆでること、沸騰させない。ゆでたらすぐ焼成するとつやつやに仕上がります。発酵時間が短いとむっちりむぎゅっとした食感で、30分越えるとふわっとした食感になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
HBまたは捏ね機に※以外の全ての材料を入れ、捏ねあげ生地を6分割し、丸めてベンチタイムをだいたい20分〜30分ほど。この時しっかり生地を休ませないと成形時に生地が伸びません。
※乾燥させないように固く絞った布巾をかぶせる、または大きなビニール袋に入れる。
1の生地を15cm×10cm程度の写真のような形に伸ばし、角切りにカットしたチーズをお好みで手前側におきます。
端からクルクル巻いて20cm程度の棒状に伸ばします。
片側のみ手で写真のように生地を平にします。反対側の先は細めに伸ばします。
4で平につぶしたところに、もう片方の細い方を乗せ、平にした生地の部分で包み込みます。※写真は裏側の包もうとしてるところ。
全て成形し終わったら、温かいところ(30度〜35度くらい)で2次発酵させる。成形したてに比べると、生地がふんわり少し大きくなっているくらい。35度で25分〜30分程度。2次発酵の際は乾燥しないように注意する。
6の生地がふんわり大きくなったら、砂糖大さじ1程度入れたフツフツと沸いたお湯の中にベーグルを入れ、片面30秒づつ裏表ゆでます。
全てゆで上がったら水気を切ってお好みでチーズなどトッピングをして230度で余熱したオーブンを220度に下げて12〜14分焼く。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間を調整してくださいね。
数量:6個
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「濃〜い!トマトベーグル♪」あいりおー
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